主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
白露已至秋意渐浓 科学养生 顺利度过这个“多事之秋”
2017-09-14 17:33:01来源: 体坛报 通讯员 胡皖玲 记者 毛锦怡

  都说一场秋雨一场凉,已过白露节气,同时受台风和冷空气影响,浙江的天气可谓是秋意渐浓。正所谓“多事之秋”,白露时节,天气转凉,变得干燥,气候变化多端,感冒、呼吸道及消化道疾病的患者急剧增加。对此,健康专家提醒,这个时节人们在饮食起居等方面要顺节气调整,以便顺利度过这个“多事之秋”。

  白露身不露秋冻要因人制宜

  白露节气过后,虽然白天的气温仍可达三十多摄氏度,但日夜温差较大,夜晚气温较低,若下雨则气温下降更为明显。因此,夜间睡觉最好不要再开空调,也不能袒胸露背,以免着凉带来一些疾病困扰。

  另外,中医还有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气过后,穿衣服就不能赤膊露体。要注意腰腹部的保暖,因为当前时节,昼夜温差变化大,是脾胃疾病高发季节,特别是溃疡患者更易复发,因此要格外注意调停脾胃。尤其是患有慢性胃炎或十二指肠溃疡的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  秋冻也要因人制宜,不能盲从。比如抵抗力差的老年人尤其不适合“秋冻”,应按时增减衣服,以免寒邪入侵;心血管疾病患者、脑血管疾病患者、糖尿病患者等人群也不适合“秋冻”。同时要特别注意头部、颈部、双肩、腹部(上腹、下腹)、膝关节、足部等的保暖工作。

  警惕秋燥症饮食起居有讲究

  立秋后,天气渐凉,气候干燥,人们很容易出现唇干舌燥、咳嗽少痰、声音嘶哑、鼻燥出血、大便干结、皮肤干燥瘙痒等诸多症状,俗称“秋燥综合征”。为了应对这种情况,在日常生活中的注意事项也有诸多讲究。

  多吃润喉去燥的食物果蔬,注意补充水分,最好每天喝3-4杯、大约1500毫升的温开水,或淡盐水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金银花茶等。另外,还可每天补充一杯牛奶、豆浆,这样既补充了水分,也补充了人体需要的营养成分。

  其次,注意饮食调理,以清淡为主;多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果;多吃富含维生素的食物;多吃含钾的食物。

  合理安排作息时间也很重要,保证充足的睡眠,保持良好的状态,以保障机体功能的正常发挥,达到防病健身、延年益寿的目的。

  进补不能盲补先调理脾胃很重要

  白露过后,气温下降,许多注重养生的市民已经开始打算进补,浙江省中医院内科主任医师金涛提醒:市民在选择秋季进补之前最好有个调理脾胃的过程,让自己的身体适应,再开始进补,效果才能事半功倍。

  初秋进补宜“清补”,不宜过于滋腻,可适当食用具有健脾、清热、利湿的食物或药物,如绿豆粥、荷叶粥、红豆粥、大枣莲子粥、山药粥等。老年人和慢性胃炎、肠炎患者,由于脾胃功能弱,不可盲目进补,更忌进食大量含有阿胶、鹿角胶的补品,否则会因“虚不胜补”而加重食欲不振、消化不良等症状。

  另外,近年来越来越多的人认识到膏方进补的益处,对此,金涛认为,不可随意进补膏剂滋补品。膏方是加入了强大药理作用的滋补品的膏剂,药理作用强大,服用不对的话,副作用也是惊人的,比如,膏方中的胶制品,不同胶的作用及适宜人群、禁忌人群都不一样;膏方中.辅料主要包括调味的糖类,比如辅料核桃仁性味甘温,阴虚火旺、痰热咳嗽以及便溏者不宜用。比如糖类有蜂蜜,包括枣花蜜、荆条花蜜、荞麦花蜜、荔枝蜜、坝子蜜等,但有糖尿病病史者则不宜选用,而要改用木糖醇,又或者有些患者对某些蜂蜜过敏者也不宜选用。

  如果想要膏方进补,在吃之前最好先询问下医师,或由中医师根据患者自身具体情况辩证处方,进行调理补益。跟中药“一人一方”的道理一样,膏方进补也应该“一人一膏”,这样才能达到应有的效果。

关键词:养生|科普|秋燥
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有