主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
秋季巧运动 打开身体最佳状态
任何健身项目都要因人而异、循序渐进,以免造成运动伤害
2017-09-18 16:48:43来源: 体坛报 记者 毛锦怡

  秋季气候宜人,也是最养精气的时期,正是健身好时节。但当前正处于季节交替时节,人体的适应能力和新陈代谢都处于较为敏感的状态,因此健身要因人而异、循序渐进。因为每个人身体的适应能力有限,如果突然过多地加大运动量,容易造成运动伤害。

  适量运动充分热身

  秋季锻炼有何讲究,对此记者请教了资深健身教练腾骏。腾骏对科学健身颇有研究,曾多次参加省级、国家级等各类科学健身的培训。他在给学员制定健身计划时,也格外注意方式方法。

  从中医养生学角度讲,秋天是人体精气处于收敛内养的阶段,所以腾骏认为,秋季锻炼应以慢运动为主。切勿大汗淋漓,以防出汗过多造成阳气耗损。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,为宜。反之,如果锻炼后觉得很疲劳,休息后仍然身体不适、头痛、胸闷等,可能运动量过大,要适时调整。

  另外,对于任何时候锻炼充分热身都很重要。尤其秋季,早晚温差大,关节活动能力减弱,锻炼前若不充分做好热身,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。腾骏提醒:在每次运动前,一定要做好充分的准备活动,时间长短和内容可以因人而异,一般应该做到身体微微有些发热比较好。

  同时,从初秋这个冷热交替的时节开始进行耐寒锻炼是提高身体调节反应灵敏度的最有效手段。耐寒训练的项目包括登山、慢跑、冷水浴等,但要在专业的健身教练指导下进行。同时要注意,早晚锻炼捂一捂很重要,尤其是老年人,禁忌不热身就穿短衣上阵。

  运动前补足水忌狂喝水

  秋季还有一个明显的特点——秋燥,气候干燥,人体内容易存积一些燥热,再加上运动时水分流失,会加重人体缺乏水分的反应。所以运动时一定要注意补水。比如晨练前先喝杯白开水,以冲淡血液。

  补足水分的同时也要注意喝水的方式。肠胃不好的人尤其要小心,在进行剧烈运动后大量喝水会刺激肠胃,降低肠胃抵抗力,从而引起胃炎。

  另外,运动后喝水不注意,还可能加重心脏负担。因为在锻炼后人们会大量出汗,体内处于缺水的状态,如果立刻大量喝水,尤其是冷饮,就会增加血液系统的负担,对心脏尤其不好。

  建议运动前补足水分,健身前30分钟内喝500毫升水。同时在整个运动过程中要间隔补充水分,任何休息的时候都可以喝水,不要等到运动结束或者感觉口渴才去狂喝。

  选择适合的锻炼方式

  秋季锻炼,选择适合自己的锻炼方式也很重要。

  比如慢跑。腾骏说,该运动方式已成为年轻白领热捧的运动,不仅可以让久坐办公室的白领充分呼吸秋天清爽的空气,还可以让部分年轻女性恢复窈窕的身姿。慢跑可以促进血液循环,调动身体积极性。不过跑步的时间要选对,相比之下,下午4点至晚上7点间为慢跑最佳时间。

  当前时节,户外运动也成为人们首选,尤其是登山颇受欢迎。但腾骏认为,该运动要因人而异并非人人适合。比如膝关节不好、腰椎间盘突出的人群都不适宜,患有高血压、冠心病等疾病的人群更要量力而行。同时在登山时应尽量避免斜坡角度较大的山路,避免背重物登山,上下山时注意根据气温适当增减衣物。登山过程中,也不要刻意追求锻炼目的或登山高度,用力过猛或姿势不合适等都容易导致腿部、腰部等部位损伤,总之,登山时一定要量力而行。

  另外,老年人要特别注意,最好选择平缓轻松、出汗较少的运动,如打太极拳、步行、骑自行车等。不要过于攀比、逞能、盲目追崇。

关键词:锻炼|健身|秋季
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有