主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
爬爬更健康,但并非人人适合
2017-09-18 16:48:43来源: 体坛报 衣晓峰

  时下,人们健身的方式可谓五花八门,在很多场所出现了一种奇特的运动方式——爬行。爬行真有健身效果吗?

  爬行有“四益”。

  “益通”。爬行健身是一种全身性运动,符合中医的整体观念。中医重视一气贯全身。爬行时,气可通过运动到达全身各部位,特别是四肢。因此对一些如腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种颈、肩、脊柱病等,爬行均具有一定的疗效。

  “益流”。人体直立时,要推动气血循环,就要克服血液的重力影响,心脏的负担就会很重;而且人在直立运动时,以下肢活动为主,气血会更多地下行,人体心脏及其上部的器官气血就会减少。与此相比,爬行时由于心脏及其以上部位位置降低,有利于全身的气血循环。

  “益脑”。人在爬行时,头部经常下垂,其气血量相应增加,因此对脑部健康非常有益。

  “益强”。爬行对全身其他一些系统也有诸多好处:爬行能使身体变得更强壮,因为这是全身性协调活动,全身的肌肉、韧带、骨骼甚至经络都要加入运动;爬行也可使骨骼变得更硬,减少骨质疏松,同时使关节变得柔软;爬行可使肌肉受益,使肌肉变得更有张力和弹性,也更为发达,收缩自如;爬行还是很好的有氧运动,当手臂向前伸展、横膈膜拉开的时候,会吸入大量氧气,当下肢向上移动时,横膈被压缩,促进肺部排出大量废气。爬行促进呼吸功能,吸气、呼气的协调,要靠爬行时移动的方式来调节,爬得越快,所进行的深呼吸越多。

  尽管爬行好处多多,但也有很多注意事项。场地要选择在宽敞、安全的地方进行;衣物要宽松,锻炼时要穿比较宽松的运动服。

  爬行运动也并非人人都适合,像患有肩周炎、肌肉劳损、颈椎椎间盘突出或眼部有疾病的人,就不适宜。高血压患者也要注意爬完缓慢起身,以免引起脑部供血不足发生晕眩。

关键词:爬行|健身
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有