主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
年轻不是高血压的限行区 中青年高血压该如何管理
2017-09-21 11:20:29来源: 体坛报 通讯员 孔青青

  在我国庞大的高血压人群中,中青年患者的占比越来越高,但其知晓率、治疗率和控制率均比老年患者更低。中青年患者的高血压有什么特点?又该如何进行管理呢?

  “中坚”力量遇上高血压

  数据显示,作为社会的“中坚”力量,目前我国中青年人群中,高血压患者比例不断上升,人数多、增长快、后备足、风险高、欠重视。

  诱发因素很多,主要受高盐高糖、缺乏运动、超重肥胖、压力负荷、睡眠不足、激素水平等因素影响。

  在中青年高血压患者中,超重肥胖的比例超过40%,这是高血压最主要的危险因素之一。同时,高盐与高血压紧密相关,一项35349例研究显示,当食盐摄入量小于6克时,高血压患病率为15.3%;当摄入量为6至11克时,高血压患病率为17.8%;当摄入量为12至17克时,高血压患病率为19.0%;当摄入量大于18克时,高血压患病率高达23.0%。高糖饮食与高血压也关系密切,可以升高血压,增加血压波动,提高心率和心肌耗氧量,导致炎症、胰岛素抵抗、代谢紊乱等。

  相对而言,中青年男性高血压患病率高于中青年女性,这主要与雌激素有关,因为雌激素具有血管扩张的作用,可以抑制脂化的胆固醇进入内皮。此外,高嘌呤的过量摄入引起高尿酸,长期熬夜睡眠不足等,都会导致高血压的发生。

  单纯舒张压高也是高血压

  很多中青年在测量血压时会发现,虽然舒张压偏高,但是收缩压却处于正常范围内,以为不必要在意,其实不然。那么,单纯舒张压升高是什么原因呢?相较于老年人,中青年的主动脉弹性较好,缓解动脉壁压力的能力比较强,因此收缩压不高。但外周阻力并未减轻,当心脏舒张时,舒张压升高依然会比较明显。

  出现单纯的舒张压高,往往是中青年高血压的初期表现,患者常常会出现头痛头昏、胸闷气急、心悸不适及疲乏困倦等症状。在这种情况下,随着年龄增长,动脉硬化,血管壁弹性变差,且病程延长,收缩压也会随之增高,最终成为“实实在在”的高血压患者。因此,单纯的舒张压高绝对不可小视。

  记住一串数字

  管好你的血压

  有研究证实,交感神经兴奋是高血压的重要发病机制之一,这一点在中青年身上表现得尤为突出。中青年面临着日益激烈的社会竞争,每天面对较大的生活、工作压力,往往长时间处于紧张状态,情绪波动较大,再加上不良的生活作息和饮食习惯,很容易导致体内神经内分泌功能出现紊乱,使得交感神经系统异常并长时间处于兴奋状态,引起血管活性物质分泌增多,外周血管阻力增加,从而导致血压增高。

  因此,对于中青年高血压患者来说,无论是否需要进行药物干预,改善不良生活方式,减弱交感神经兴奋都应该放在重要位置。

  同时,建议人们日常管理血压过程中不妨记住这样一串数字——“13077708090”,建议以此为控压目标。“130”指血压目标,将血压降到130/80mmHg以下,老年或严重CAD(冠心病)患者则可控制在140/90mmHg以下;“77”指降糖目标,空腹血糖降到7.0mmol/l以下,糖化血红蛋白控制在7%以下;“70”指降脂目标,将低密度脂蛋白胆固醇控制在70mg/dl以下,或幅度下降50%;“8090”指降重目标,女性腹围小于80cm,男性腹围小于90cm。

关键词:高血压|健康
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有