主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
张德培建议中国男网 要突破,就多与国际接轨
2017-10-04 09:11:04来源: 浙江在线 据新华社

  浙江在线10月4讯(据新华社)美籍华裔网坛传奇张德培昨天在中网现场接受记者采访时表示,中国男子网球寻求突破,需要更多与世界高水平教练员接触,吸收先进经验。

  1989年,年仅17岁的张德培在法网夺冠,世界排名一度跻身第二。退役之后,张德培转投教练事业,其教练生涯高光时刻是加入了日本“一哥”锦织圭的团队,并一度指导其在2014年获得美网亚军,世界排名一度达到第四。

  对于锦织圭的成功,张德培认为因人而异。“这要取决于球员的天赋、决心、是否愿意为了成为最顶尖选手而拼命训练,同时还要有良好的沟通,和教练、团队的沟通,在各个方面保持和谐,这囊括了很多因素。”张德培说。

  张德培认为前路依然多艰的中国男子网球需要更多地与国际接轨,引进更多外国高水平教练带来经验和灵感。张德培认为,亚洲选手、特别是中国选手其实没必要觉得自己先天素质不如欧美选手,网球运动并不是一项完全依靠身材高大、肢体强壮来赢得比赛的运动。锦织圭就证明了亚洲男选手也可以打得很好,关键在于技巧、刻苦训练以及充分发挥自身的优点。

  “如果你看中国女网那些卓有成效的球员,很多都聘请过高水平外教。”张德培说,“他们可以把其他国家更多的经验带给球员,因为从网球的角度,相比世界很多国家,中国还是相对年轻和经验不足的,因此从教练知识专业性和经验的角度,很多国外的高水平教练还是有不少先进之处值得借鉴。”

关键词:中国男网
编辑:陈彩燕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有