主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
您有一份体检指南,请注意查收!
2017-10-10 14:04:06来源: 体坛报 通讯员 孔青青 沈笑驰

  最近,杭城各大医院体检处非常忙碌,很多单位都在近阶段安排员工体检。有人会说身体好好的,做什么体检?体检一方面有利于疾病的早发现、早治疗和早预防;另一方面,能够加强对自己身体的了解,及时调整不良的生活习惯,提高健康水平。

  但是,面对体检前的各种注意事项,又是空腹又是不能穿连衣裙的,很多人表示不解。对此,浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)全科医学科、体检中心、放射科和超声科的相关专家,为大家整理了一份实用的体检指南。

  为什么有些项目需要空腹

  常规的体检项目包括抽血、心电图、B超和放射科检查(包括DR拍片或CT检查),以及身高体重、血压、大便常规、尿常规等基本项目,另外还有内科、外科、五官科、眼科的项目。检查完空腹项目(验血、上腹部B超等),可先进早餐。而空腹主要是针对一些容易受进食影响的特定项目:腹部超声、血糖、血脂、生化、代谢等检查。

  腹部超声检查要求禁食是因为饭后整个消化系统就开始活跃起来:胆汁在分泌、胆囊在收缩、消化道蠕动增多增快、胃肠道内气体和液体量会增加……这会严重干扰超声这种依靠实时反馈的检查。

  血糖、血脂、生化等指标,进食后也会有很大影响,进食后食物分解为小分子进入血液,影响各种指标,除非是急诊状态否则没有太多参考意义。全科医学科、体检中心李敏医师说,即使是8小时前停止进食可能还不够,禁食之前也不能吃太多夜宵,尤其是喝酒,因为酒精会损伤肝细胞,导致体检时中的转氨酶指标升高,影响检测结果。而从以往的经验来看,几乎每个来体检的团队中都会有一两个这样的人。

  体检当天请收起“爱美之心”

  面容是人体的显示器,很多病症可以从生理检查出来,但也需要从面容的状态来结合判断,化妆会改变真实的状态,因此体检当天请暂时收起“爱美之心”,最好不要化妆。同时,高密度的物品如玉石、金属首饰,甚至有些衣服的拉链,或者是内衣里的金属材质,对于DR拍片或者是CT检查都有极大的干扰,都不能穿戴,否则很可能影响检查结果。另外,由于做心电图、B超时,需要让仪器直接接触皮肤,需要露出胸口或腹部,所以女士可以穿上下分开的套装,不要穿连衣裙、连裤袜。

  体检当天,也最好不要戴隐形眼镜,如在查视力前匆忙摘下隐形眼镜,不仅刺激眼睛,而且眼屈光系统得不到调节,会直接影响裸眼视力的检查结果。戴框架式眼镜的患者,应提前将眼镜摘下,让眼屈光系统充分调节好。检查视力前,不要点眼药水,否则视力会更加模糊。

  CT检查前可进行简单的屏气训练

  放射科主任樊树峰主任医师说,做胸部CT、腹部CT时,医生会指导他们吸气、呼气、屏气,但是往往当患者听到CT仪发出响声,看到指示灯的闪光和仪器的转动,就会出现紧张情绪,也忘记屏气了,这样会影响显影质量。其实,做检查时,患者只需要根据医生的指示做就行,根本不需要有任何的心理负担。樊主任建议,患者可以提前在家里进行一些简单的屏气训练,就是简单的呼气吸气的训练。同时,在做腹部CT前,可以喝一瓶水,让胃中充盈,这样可以让病变部位的显影更明显。

  此外,超声科李锋之副主任医师提醒,做子宫附件、输尿管、膀胱或前列腺彩超时需要憋尿,使膀胱充盈后才能进行,而妇科检查则需排尿后进行。如果你今天大姨妈刚走,刚好预约体检时间是明天,那么建议最好改期。做妇科检查和超声项目,都要注意避开经期,最好在月经结束后3-7天,检查前两天避免性生活、阴道灌洗。

关键词:体检
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有