主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
“共享产品”新福利 智慧共享跑步机开启个性化运动时代
2017-10-11 16:06:32来源: 体坛报 记者 奚源

  不仅能锻炼,还兼备采集身体数据、制定运动计划以及调整运动习惯等“健身教练”的功能。这样看起来科技感十足的跑步机,离我们并不遥远。前不久在浙江大学举行的第二届名校篮球对抗赛期间,这款智慧运动跑步机就成为各个参赛队伍队员的争相体验的对象。据介绍,今后它将作为“共享跑步机”走进杭州乃至浙江全省各地的学校和社区。这也是继今年四月全国首个运动类“共享产品”——“共享篮球”走进浙江嘉兴之后,第二款来到浙江的运动类“共享产品”。

  这款“共享跑步机”到底有什么特别之处,作为“老客户”之一的浙江大学篮球队队员秦琪告诉记者,之前自己在上海就体验过这款跑步机,非常方便,通过手机下载指定的“健康猫app”就可以使用不仅能帮你调整运动姿势,还可以根据运动者的身高、心肺能力来制定运动计划,而且收费也不贵。

  记者拿出手机下载指定app,完成定位之后就看到地图上显示出了附近的跑步机位置,这一点和共享单车的模式非常相似。通过app扫码开启跑步机之后,就可以开始跑步。通过跑步机上配备的共享AR教练系统,记录使用者跑步的过程,会进行检测身高、体重、心肺功能等相关数据,这些数据会在手机和显示屏上同时显示。采集到正确的生理参数之后,虚拟教练就根据数据生成了相应的个性化运动处方,还有推荐的运动处方视频显示在手机上供使用者挑选进行训练。

  跑步中,记者的速度突然加快,“虚拟教练”会通过动作捕捉来提醒可以匀速前进,若是放慢速度,系统也会灵敏捕捉到速率要求记者坚持把剩下的运动完成。看来,这款智慧跑步机能够根据人体的动作和呼吸来分析运动者的身体状况,从而为运动者实施纠错和评分,让运动更加科学化。

  负责运营这款智慧跑步机的小象运动副总裁韦剑告诉记者,首批投放在浙江大学紫金港校区风雨操场35台跑步机已有近一个月的时间,使用频率很高,傍晚高峰时期还要排队使用。那这么“高大上”智慧跑步机收费又是怎么样的呢?记者了解到,这款跑步机的价格很亲民,设置的价格为学生一角五/分钟,跑半小时只需要4.5元,社会人士两角/分钟,半小时也只需要6元,既能跑步又能享受到“私教”般的服务,难怪有那么多运动爱好者每天去这台机器上跑步。

  目前该公司已经和来自北京、上海、浙江等十一个省市代理公司进行共享智能跑步机项目签约仪式。第一批智能化共享跑步机器材将主要选择大型生活社区、CBD、高校等地方投放,首批将投放5000台,年底前投放规模将达两万台,覆盖全国十个重点省会城市。“接下来,我们会陆续在浙江大学的玉泉和华家池两大小区各投放35台跑步机。根据使用情况,未来还会在学校以及社区周边建设投放。”韦剑说。

关键词:健身|跑步机|共享产品
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有