主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
5天穿越秦岭无人区 闯新疆最难走的路
2017-10-11 16:06:30来源: 体坛报 通讯员 许涛

  狼塔之路没有太多的历史,是新疆目前开辟的最为漫长和危险的徒步线路。最近这条充满未知的道路上踩上一个浙江人的脚印——海宁元老级别的户外运动者徐天舒。

  徐天舒今年49岁,家住海洲街道梅园社区,在户外运动圈子里,大伙管他叫“天书”。参照户外爱好者之间不问姓名、不问年龄、不问职业的规矩,对于徐天舒大家已经知道的太多了。

  

“迷路”清凉峰

  天书最早了解到户外运动是在2008年,当时他经常去健身房锻炼,听到有些人在聊户外运动如何精彩如何刺激。“后来认识了一位嘉兴的户外运动领队,非常有经验,从他那了解到不少东西。”天书说,此后尝试走了一些简单的线路,那种在山里徒步,身体都放松的感觉,让人对更多的山川风光心驰神往。

  但2014年秋冬时节的第三次临安清凉峰徒步之行,让天书对户外运动有了更深的认识。当时他们一行10多人穿行其中,按照预先设计的线路走;两人作为探路性质应该在下午3点左右走出来,但他们并没有。

  清凉峰一带地域范围大,进去之后至少有10多条不同的线路可以走。“我至今走过6次清凉峰,发现每次的线路都不一样。”天书说。

  在海拔1400米的地方,可以找到很多下山的路,都有人走过的痕迹,但并不能判断走下去是否能走通,走错后极易迷路。眼看天快要下雨了,天书下意识加快了速度,但快了却容易出问题。大概在500米的地方,两人傻眼了,再往下就是悬崖了。

  无奈之下,两人只能重新爬到海拔1000多米的地方,重新寻找痕迹,选择下山线路。天书清楚记得,那次真可谓精疲力竭,天黑了还没找到出路,后来打着头灯才找到路出来,比预计多花了4个多小时。户外运动有太多的不确定性,所以走之前尽量做好线路设计,带齐装备。

  很多刚接触户外的人,走了一次回来后发誓再也不要走了,太累太辛苦,肌肉发麻,腿受不了,可过了一段时间就又忍不住想去走。“我是一直没打过退堂鼓,越走越喜欢。”天书说,玩户外一开始最好有人带一下,跟对人很重要,大家一起行动,互相帮助。

  “惊心”走秦岭

  但也有人会说,有时间不好好休息,去受那罪干什么。或许,徒步的过程,确实是一种带着痛苦的磨炼。

  2015年10月的秦岭鳌太线穿越之旅对天书来说,可谓真正的历练,计划行走150公里,用6天,到了那里,4天没有信号。海拔3700多米的无人区,人在其中,显得极其渺小。

  秦岭地区天气复杂多变,有时中午大太阳,到了下午可能下雨甚至下雪。“我们全程行走在海拔3000米以上,天好的时候,走走没问题,怕的就是突然变天。”天书说,有一天还真遇到了下雪天气,而且那里的风刮在脸上如刀子一般,人也快站不住了,后来又下雨。

  预判会下雨,只能停下来。户外运动者在山里长时间淋雨极其危险,会导致体温骤降,后果不堪设想。所以这时候最需要的不是勇气,而是经验与智慧,应当提前支起帐篷避雨休整。雨下了将近一天,好在天书他们下载了离线地图,时间是耽搁了,但方向并没有偏离。

  在前不着村后不着店的荒郊野外,人有恐惧心理很正常。“我的经验告诉我,玩户外也要循序渐进,从简单的线路开始,慢慢加大难度。”天书说,若不是自己经历得多了,在下着雨的山里待上一天,难免心慌,对自己来说,5天时间穿越鳌太线也算是高难度的了。

  雨过天晴,秦岭的美景,再次展现在面前,而且经过雨水的洗礼,眼前的一切都是新的,从没有他人见过。人的那种发自内心的痛快,似乎只有置身其中才道得明白。天书也是一样,说再多的形容词,不如一张照片来得形象。每次完成线路的那种感觉,总是喜悦大于紧张。

  用脚步丈量祖国大好河山

  每次回来,他都要把照片传到QQ空间,或是朋友圈,不到4年时间,已经有一万多张照片记录着他的足迹还有沿途的风土人情。“那就像一本本画册,有空打开来看看,都想再去走一遍。”天书说,越来越体会到祖国风光大好这句话了。

  他几乎走遍了浙江省内的所有徒步线路,以及国内的一些知名线路。他说现在每个周末都会去户外动一动,自己作为领队时,能够尽最大的力量去帮助别人,也觉得挺自豪的。天书还参加了潮乡救援队,运用学过的各种技能参与救援。

  遥想狼塔之路,有高耸入云的山峰,清澈透明的激流,年久失修的栈道,茂密的雪岭云杉,奇异的沟壑峡谷,肥沃的高山牧场……接下来的日子里,天书还将再次启程,继续他的户外之旅。

关键词:户外运动|徒步
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有