主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
新昌乐跑e族在奔跑中享受生命的热度
2017-10-11 16:06:30来源: 体坛报 通讯员 钱不弢

  在新昌县十里潜溪入口景观带,10多名身着短袖、短裤、跑鞋等运动装的人员,正在其中一人的带领下,认真做着跑前热身运动。与往常一样,他们以这里为起点,沿着元岙村、天烛湖、潜溪村一线进行半程或者全程马拉松跑步。他们都来自新昌县目前最大的跑团——“新昌乐跑e族”。

  喜欢跑步

   所以相聚一起

  每逢周末,一大早,“新昌乐跑e族”的微信群里已是一派热闹景象,“刷新了个人纪录21.23公里”“打卡,30.68公里”“厉害厉害,半马呢!”——将跑步数据发到群里,大家相互交流感受,在这484个人的微信群里,早已是一种常态。

  “我们群里氛围很好,轻松、自由,聊聊跑步聊聊人生,大家相互鼓励,想跑步时还能在群里约到人。”跑团成员之一的小赵表示,跑团里大家关系都不错,哪怕最开始不怎么熟悉,但是一起跑个一两回就能成为朋友。

  团长顾鑫良介绍,跑团微信群是由有着3年多跑龄的张志容发起成立的,最初只是几个跑友为了互相联系方便,后来加入的人越来越多,就在去年10月成立了“新昌乐跑e族”跑团。经过1年多发展,跑团已有近600多人,跑友年龄以30岁至45岁为主,年纪最大的跑友已有60多岁。“只要爱好跑步,无论男女、年龄大小,我们都欢迎。”顾鑫良说,在跑团里,年龄、职业不是障碍,共通的是他们都有一个乐观年轻的心态,而跑步便是他们感情的桥梁。

  跑步半年

   精神更好身体更棒

  王慧锋今年三十出头,是跑团的成员之一。皮肤黝黑的他身体壮硕,乍一看以为是健身教练,其实他是普通的企业职员,平时工作也是朝九晚五。

  王慧锋2年前才接触跑步,那时的他跟现在判若两人。“我那会儿不怎么运动,空了就玩玩游戏,体重有180多斤。从开始跑步算起,半年时间就减了20多斤,现在体重基本维持在140斤左右。”王慧锋感概,刚开始的时候,也确实有些不适应。后来,开始与人一起结伴跑步,大家一边聊天一边跑步,一两个小时的路程慢慢地就能坚持下来了,“现在跑步也成了自己的习惯,跑完以后感觉舒服。”

  同样的改变还发生在团员徐跃身上,他年轻时常踢足球。工作后,空闲时间、球友都慢慢变少,他的空余活动也慢慢变成了麻将、打牌。“刚开始跑步那会儿,牌友还会等着我跑完步再去打牌,后来时间一长他们也就不来找我了。”现在的他,偶尔去打一回牌,更多的空余时间则花在跑步上。他表示,自从开始跑步后,整个人都变得更有精神了。

  重视健康

   同时要适量锻炼

  “去年4月,群刚创起来那会儿还只有10多个人,现在的人数都翻了好几番。”顾鑫良和一些老团员们都表示,这段时间跑团人数的发展速度很快,近两三个月加团的人数都有60多人。

  顾鑫良认为这和大家当下对健康的重视密不可分,“现在生活条件变好,更加注重健康,同时,跑步健身的门槛比较低,大家参与比较方便。”他表示,相较于健身、骑车、球类等其他运动,跑步对于场地和装备的要求并不多,一身短装、一双运动鞋足矣,同时借助于一些手机软件,还可以很方便的记录跑步数据,使跑友在获得成就感之余,更方便的规划自己跑步计划。

  在跑团人数增加的同时,身为团长的顾鑫良也更加注重了对跑团的管理。每到一些特殊节日,团里都会策划一些活动。在9月初,跑团便响应号召,在群里发起了以“无垃圾”为主题的跑步活动,倡议团员在跑步中,随手捡起路边垃圾。此外,除了团里常规的周日潜溪跑步外,还组织了多次荧光夜跑。在今年7月,“新昌乐跑e族”跑团还获得了跑圈颇有影响力的咕咚运动高级城市跑团称号。

  对于跑步,顾鑫良也明确表示他们更鼓励团员在跑步时根据自身素质,适度运动,“跑步其实也要看个人身体素质的,而且对于健身效果而言,长期坚持才是关键。”

关键词:新昌县|跑步
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有