主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
轮滑小子向健:欲乘梦想之翼平地起飞
2017-10-11 16:06:30来源: 体坛报 记者 薛原

  在初秋时节的磐安健康运动汇开幕式上,有一群呼啸飞驰的轮滑少年,用精彩绝伦的表演,征服了全场观众。他们是来自漫笛思轮滑俱乐部的体育达人,23岁的副队长向健是俱乐部里最年轻的动作编排师,除了硬桥硬马的扎实基本功,还拥有脑洞大开的丰富想象力。

  “我认为技术是一方面,但作为集体轮滑秀,成员间默契的配合,动作的设计创意,是更重要的元素。”向健谈起轮滑来滔滔不绝、头头是道,“水平高的队员到起到挑大梁的作用,新手以配合为主,不一定要刻意追求动作的难度,关键是别出心裁,最终呈现出的效果好,才是王道。”

  向健的轮滑启蒙老师,是他的远房表哥,“我记得表哥不仅会轮滑,还会滑板、滑冰,带轮子不带轮子的,都玩得很溜,堪称全能型运动达人。”一开始练习轮滑,摔跤是难免的,膝盖、脚踝,不是磕破,就是扭伤,不过从小就很倔强的向健完全不在乎,从哪里摔倒,就从哪里爬起来,继续练。

  从基本功,到高难度动作,向健一路走来,进步飞速,“我表哥夸我悟性高,更关键的是敢于尝试。”进入高中后,向健并不满足于已有的水平,开始加入学校的轮滑社团,并在当地轮滑圈拜更高水平的轮滑达人为师,水平很快有了质的飞跃。“独乐乐不如众乐乐,我找到更多与我志同道合的朋友,一起组队参加本地的各种比赛和表演,从社区的到县市的,我们经常得奖。”相比单项比赛,向健更倾向于集体轮滑竞技,除了更能体现团队凝聚力与集体智慧,更能掀起轮滑高潮,让更多人了解并着迷于这项运动。

  最近与“亲密战友”邓肖,一起研究更有技术含量的创新滑法,向健乐在其中:“相比已有的传统技术,我对于未知的创新套路,更有期待与激情。”随后,向健与小伙伴,现场展示了一系列花样轮滑动作,后外点地一周跳、内勾一周跳、后内结环一周跳、勾手一周跳、后外结环一周跳,以及经过改良后的侧身飞燕、驼转跳接、前外刃直立旋转,令人眼花缭乱、叹为观止。向健告诉记者,轮滑不仅是一种体育运动,也是很棒的代步工具,“双排轮滑和单排轮滑都是可以刷街的,是现在很时尚的逛街方式,妙趣横生,无比酷炫。”

  除了动作创新,向健还有更大的计划:“未来我想设计一种与众不同的轮滑鞋,想创立自己的品牌。”在轮滑梦想的道路上,向健才刚刚启航。

关键词:磐安|轮滑
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有