主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
33万人的岛国闯进世界杯
2017-10-11 16:06:30来源: 体坛报 记者 王品燚

  昨日凌晨进行的世界杯欧洲区预选赛中,冰岛主场凭借头号球星西古德森的一传一射2∶0击败科索沃,力压克罗地亚以小组第一的身份拿到了俄罗斯世界杯的门票,这也是冰岛首次晋级世界杯决赛圈。

  北欧战狼杀出死亡之组

  期待复刻欧洲杯神话

  与冰岛同组的球队包括克罗地亚、乌克兰、土耳其、芬兰和科索沃。实力常年是欧洲一流的克罗地亚自不必说,乌克兰和土耳其的实力也远远强于其它小组。而且从表面上看,乌克兰、土耳其的球员实力远比冰岛强大。在强敌环伺的环境中,冰岛人的开局并不好。好在冰岛有“善打硬仗”的传统,双杀土耳其、主场复仇克罗地亚,抢回了出线主动权。这样的小组出线历程含金量十足,比两年前力压荷兰欧洲杯出线难度更大。

  冰岛1947年加入国际足联,1954年加入欧足联。直到2016年欧洲杯冰岛首次晋级大赛决赛圈,并且杀进八强成为大黑马。此次成功获得俄罗斯世界杯的入场券,也让这座人口只有33.4万的国家成为了世界杯史上人口数量最少的决赛圈参赛国。

  冰岛足球水平的连年快速上涨,得益于国内的足球环境优越、气氛浓厚。冰岛国内拥有600名职业足球教练,其中400人具有欧足联B级教练证书,相对冰岛仅33万的国内人口来说,这意味着每825个冰岛人之中,就有一个专业足球教练;冰岛拥有179个标准足球场和128个小型足球场;虽然国脚多来自海外联赛,但是冰岛同样拥有健全的5个级别职业联赛,共计74个职业或半职业俱乐部,发展历史超过一百年。

  更重要的是,足球已经成为这个北欧小国凝聚人心的重要载体,2016年法国世界杯期间,1%的冰岛人远赴阿姆斯特丹现场观看了冰岛在欧洲杯预选赛击败荷兰的比赛;10%的冰岛人在法国欧洲杯期间抵达法国,共同参与动人心魄的维京战吼。更夸张的是,98.6%的冰岛人都曾在电视上观看过冰岛队的欧洲杯比赛。试想,2018年的俄罗斯又会涌进多少冰岛人,维京战吼将会再次震动世界。

  几家欢乐几家愁

  有人来就有人走

  时隔28年再次闯进世界杯决赛圈的埃及队同样让人眼前一亮。梅开二度的萨拉赫在第63分钟打破僵局,并最终在伤停补时阶段打进了制胜点球,从而帮助埃及2∶1战胜刚果,使得埃及队在非洲区E组拿到了12个积分,但由于排名第二的乌干达只有8个积分,埃及队得以提前一轮获得世界杯门票。

  有春风得意创造历史的,就有跌入泥潭却无法自拔的。一年前还是杀入欧洲杯半决赛的大黑马威尔士,却因为缺少了头号球星贝尔,虽然坐镇主场,但0∶1不敌爱尔兰,无缘俄罗斯世界杯。去年无缘欧洲杯的橙衣军团荷兰如今也仅剩理论上的晋级可能;意大利需要打附加赛;阿根廷也前途未卜……世界杯上的老面孔逐渐边缘化,更多的新脸开始登上最高舞台,对于球迷而言,并不全是坏事。

关键词:世界杯|冰岛|足球
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有