主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
不得了!宁波高中生竟然战胜柯洁
2017-10-12 15:44:30来源: 体坛报 通讯员 竺佳 潘旭红

  自5月底“人机大战”不敌“阿尔法狗”之后,柯洁便开启自己的“无敌之旅”,接连在全运会、世界大赛、围甲联赛等多个战场连续取得22场胜利,甚至在比赛期间对自己的赛况做了解说,引起网友的调侃,被称为“一狗之下,万人之上”。但就在近日,世界冠军柯洁却被一个高中生打败了。

  当时柯洁和六位少年冠军棋手进行车轮战对弈。柯洁让二子迎战了全国少年赛公开组冠军刘嘉琪,让三子迎战4段组冠军梁嘉康,让四子迎战3段组冠军郁子聃,让五子迎战2段组冠军陈冠廷,让六子迎战1段组冠军陈浩宇,让七子迎战1级组冠军曲思迈。车轮战中,刘嘉琪抓住柯洁中盘的一个失误,取得了少年冠军们中的唯一一场胜利,这也让这位初出茅庐的高中生“火”了一把。

  刘嘉琪是宁波二中高一(5)班的学生,和世界冠军面对面交战还幸运赢了比赛,他非常开心,这也算是他学棋生涯中的里程碑。此前,他已是“称霸一方”的小棋王了。第15届宁波市围棋冠军赛第一,2013年浙江省少年围棋锦标赛乙组第一……小小年纪,他在围棋方面展现了极高的天赋。

  夺冠后,刘嘉琪的老师和同学兴奋不已,有老师开玩笑称刘爸爸取名时候就有预感了,嘉琪=佳棋!对于这个问题,刘嘉琪父亲刘惠国笑着说:“名字纯属巧合,但是嘉琪和围棋确实有缘分,在他6岁上幼儿园大班时第一次接触围棋就很有兴趣,盯着棋盘入迷,学了一段时间后,还天天抱着棋书问老师问题,围棋学习也是风雨无阻。跟着老师学习到10岁,就开始到‘弈城’网跟着全世界高手切磋交流。”

  因为围棋,刘嘉琪似乎有点“早熟”,他说他的抗挫能力和毅力是围棋培养的,他的第一次挫折记忆是小学三年级,去杭州参加一段升段赛,原本有很大优势的他,因为一个小失误输了一场比赛,差点没有晋升,从这以后,他觉得自己懂得了“深思熟虑”。刘嘉琪说下棋这事,他最怕也最佩服韩国棋手,因为韩国棋手太有韧性了,在“弈城”网上遇到的韩国棋手都是“死不放弃”的,最后很多真的就“反败为胜”。时间长了,他也在潜移默化中学会不轻言放弃,还把这种精神带到学习和生活中。

  尽管学习围棋占用很多时间,但是刘嘉琪在初中一直保持班级前两名的成绩,初中毕业以优异成绩保送宁波二中。对他而言,英语相对薄弱,但是初中背诵很长的英语课文,他看几遍就能记住,他说这或许是下围棋锻炼的记忆力,下棋时,熟记各种“定式”,各种“复盘”都需要很强的记忆力。思维能力也得到极大锻炼,下棋招式千变万化,一招不慎,全盘皆输,需要很敏捷的反应能力。

  对于未来,刘嘉琪和爸爸的想法是一致的,学业为重,保证学业基础上不放弃围棋。刘嘉琪觉得学业和围棋都不可以偏废,“下棋如人生,每个棋子都走好才能赢来胜利结局,学习和下棋都要把握好,求得平衡,才能有精彩人生。”

关键词:围棋|柯洁|嘉琪
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有