主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
七旬老人抖空竹“抖”出美丽夕阳红
2017-10-12 15:41:14来源: 体坛报 通讯员 高国民 沈菊仙

  绍兴柯桥街道瓜渚湖社区有位76岁的居民张大伟,多年来,他一直热心向小学生们义务传授抖空竹,让自己的晚年生活充实而有意义。笔直的身架,硬朗的身材,张大伟充满激情的开朗个性更让他成了孩子们口中常常念叨的“张爷爷”。

  平日里,张大伟会从柯桥城区骑电动车来到钱清镇中心小学钱东校区,给四年级五个班级的200多名学生传授抖空竹的技能。只见他双手各拿两尺长的小竹棍,顶端系一根长约五尺的棉线绳,一手提一手送,随着手腕不断抖动,空竹加速旋转,发出嗡嗡鸣声,忙得连中午时间都没有休息。张大伟的步伐轻盈、身手协调灵活,举手投足丝毫没有半点老迈之感。

  这些学习抖空竹的学生已经跟着张老师学习三个学期了,他们已经有了一定的基础,抖空竹像模像样,左绕线、右绕线、左外抛、右外抛、左手颠、右手摆等动作,已经较为熟练,张大伟只需在一些细节动作的纠正上花些工夫。据了解,新学期开始后,张大伟目前在柯桥区的钱清中心小学钱东校区、柯桥区鉴湖小学、夏履中心小学、湖塘中心小学等学校的17个班级传艺,每周要上17节空竹课。

  “张老师为我们学生传授空竹技能非常认真细致,而且他还是免费教学的。学生从一开始不知道空竹,到慢慢地喜欢上空竹,到最后能够熟练地掌握空竹的一些技巧,这多亏了张老师的付出。”钱清中心小学钱东校区校长冯新苗对张大伟充满感激。

  抖空竹这项运动,对少年可以开发智力,预防近视;对成年人可以预防和辅助治疗颈椎、肩周炎;对老年人可以预防“三高”,预防老年痴呆。张大伟就是在60岁时为治疗病痛开始学习的,此后边学边教,早些年为柯桥街道的社区居民,为柯桥城区的银行员工,为富盛镇成教中心的学员传授过抖空竹技能,截至目前,他的学员已达6000多人。“玩这个可以锻炼身体,交很多朋友,生活很充实。”放下手中的空竹,张大伟笑着说。

  “我现在年纪大了,在家里也没有事情,所以想发挥一些余热,用抖空竹来促进全民健身,而学生健身更有必要。抖空竹对学生开发大脑思维,预防眼睛近视,大有好处。”张大伟说。

关键词:空竹|绍兴|张大伟
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有