主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
杭州采荷三小开启“绿茵狂飙“模式
2017-10-12 16:14:43来源: 体坛报 记者 薛原

  过去的黄金周,对于杭州市采荷第三小学的足球萌娃来说,反而成为了一种“煎熬”。采荷三小体育教师郝蓬勃告诉记者,由于学校一直有足球教学传统,足球成了孩子们最热捧的体育项目,不仅体育课,连放学后和中午休息时间,都会一起享受足球的快乐。而小长假期间,学生们暂时各奔东西,平时一起踢球的小伙伴,很难聚在一起踢球,几天都不接触足球,都有点脚痒。

  小长假结束后,从10月中旬开始,采荷三小两个校区联合进行的校际班级联赛陆续开战。“孩子们的平时生活、学习中充满了足球的影子,之前的小长假,他们一下子进入足球‘空窗期’的假期模式肯定有点不习惯,都憋了一股劲儿,”郝蓬勃说,假期结束,学校一开学,孩子们就仿佛“久旱逢甘露”般地重新投入到快乐的足球运动中去——摩拳擦掌地备战校园联赛,队友间进行切磋、抢圈、训练,回到了熟悉的模式,孩子们兴奋异常。

  据了解,为期几周的采荷三小校区联合比赛,以5人制比赛为主,这对于身体尚未发育的小学生来说,运动强度恰到好处。比赛先以校区为单位进行,决出分校区冠军,再决出总冠军,郝蓬勃笑言“有点儿NBA或者美国足球大联盟的感觉”。在他看来,从小培养孩子的责任心非常重要:“比赛虽小,意义却大,这种规范化的校园足球比赛,在孩子成长发育的阶段,无论从心理还是身体角度来说,都是在打牢基础,为人生定好调。不仅要强健体魄,更要树立正确的价值观——认真对待每一场或大或小的比赛,这种全力以赴的体育精神,应该从小就根植于孩子心中,终生受益匪浅。”

  专业足球运动员出身的郝蓬勃,为校园足球付出了心血与情感,作为球员参加过大运会、作为裁判执法过浙超联赛,但郝蓬勃却最认可自己“足球教师”的角色:“相比球员、裁判身份,教师的责任感更重,因为我不能误人子弟——我认为培育中国足球未来苗子,需要聚沙成塔,我个人的力量虽渺小,但成千上万个足球教师,在全省、全国的基层校园中星罗棋布、默默耕耘奉献,才有中国足球的未来。”

  采荷三小校际联赛将在10月底决出最后的总冠军。此外,三小还有针对低年级学生的足球趣味游戏挑战赛,包括盘球、绕杆、射门、过人等基本足球技能竞赛,锻炼孩子的身体对抗、协调平衡能力。其中,足球保龄球游戏最受孩子欢迎,就连足球“零基础”的一年级新生也积极参与进来。“足球保龄球看似简单,却非常实用,且趣味十足,能考验孩子的腿部力量、方向感、脚面接触球体的分寸感,对培养基本功、熟悉球感很有益处。”郝蓬勃认为这些充满创意的足球小项目可以吸引那些对足球接触不多的孩子,从兴趣入手,让他们感受到足球的魅力。

  除了足球技艺方面,采荷三小对校园足球文化的建设和足球与德育的结合也考虑得很周全,足球黑板报、足球角、足球音乐长廊、足球小杂志,都是学生们在老师的指导下合力完成的,从理论知识层面,尝试以不同的方式与视角来参与足球活动。而采荷三小新近独创的足球绘画比赛也惊艳校园——将一只表面纯白的足球涂上五颜六色、琳琅满目的彩绘,孩子们充分发挥自己天马行空的想象力,将小小的足球当作另类画板,倾注了童真的灵感。

关键词:足球|青少年|采荷三小
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有