主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
留学大军有三分之一选择体育专业,国内企业更是对“体育海归”青睐有加——
体育管理、运动健康等专业成留洋“香饽饽”
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报 记者 奚源

  每年的9月和10月,都是中国学生留学海外的旺季。除了金融、管理等一些常见的领域外,体育留学近几年在国内兴起的速度也十分迅猛。据了解,近两年哈佛选取的新生中,就有10.3%是有体育专长的运动员,整个美国更有超过250所提供体育管理专业的大学。那么在浙江,体育留学的现状和前景又如何呢?

  来自宁波的韩世伟目前就读于美国德雷塞尔大学的体育管理专业,去年的今天,从北京体育大学体育英语专业毕业的他,作为体育留学大军的一份子前往异国他乡。说到当初为什么选择就读体育管理专业,韩世伟表示自己从小就喜欢体育,从小学开始就一直担任班级里的体育委员。大学期间,他发现国内的体育公司缺乏高层次的专业人才,于是就萌生了去国外深造的想法。“选择体育留学的人基本上分为两类,一类是体育特长生,另一类是致力于体育事业的人,我就属于后者。”在韩世伟看来,目前绝大多数选择体育留学的中国学生都属于第二类。而国内目前日趋火热的体育产业市场和体育赛事活动,让更多学子对体育留学有了新的期待。

  今年暑期,浙江省对外服务公司负责咨询国外留学的热线电话几乎每天都处于繁忙状态。负责人池琴茜告诉记者,最近两年,来咨询体育留学的浙江学子数量明显增多了,特别是体育管理、运动健康等就业前景相对不错的专业都很受追捧,几乎每三个人里面就有一个是咨询体育留学的。她认为除了目前国内体育相关行业的发展利好外,不少家长对体育类专业的认识和理解也有了改变。“体育生在许多国家,特别是欧美的大学都比较受欢迎。相比你的学习成绩,他们更看重你在体育方面具备的能力。如果你代表学校参加某些比赛取得成绩,在争取奖学金等各方面都会有加分。”池琴茜说。

  和其他专业相比,体育类专业在国外的录取要求也相对比较容易达到。以申请体育管理专业的研究生为例,在美国排名前50的高校托福要至少100分,百名以内大多也要至少80分。但也有类似西北大学、纽约大学、乔治城大学、明尼苏达双城分校、德雷塞尔大学等不少前100的高校并没有这方面的要求,本科类也一样。池琴茜介绍,考虑到申请体育类专业中国学生语言方面的实际困难,那些没有要求的欧美高校通常会在入学前先设置语言班以及相应的专业学前班等,为学生打好留学的“底子”。从最近两年的反馈情况来看,申请体育留学的中国学生,在学习上的提升幅度,远比那些其他专业要明显。奖学金的申请成功率也很可观,有效降低了他们在国外留学的成本。

  有心去国外进修体育类专业的年轻人越来越多,对于国内不断涌现和壮大的各类体育公司来说,也是一针强心剂。国内知名体育赛事公司智美体育副总裁宋鸿飞表示,目前国内体育类行业的就业形势越来越好,一方面是市场需求不断扩大,不光是以跑步类为代表的群众类赛事越来越多,很多国际品牌赛事也越来越青睐国内市场,对专业型的体育人才需求也越来越大。浙江在这方面也有很大的人才缺口,特别是一些学习过国外先进体育管理和经营理念的年轻人,不光是体育公司,一些职业体育俱乐部和媒体也都很需要,就业面非常广。明年浙江就要举办短池游泳锦标赛,未来还有杭州亚运会这样的洲际性赛事,留给体育留学生的空间可谓是无限宽广。

关键词:体育管理|运动健康
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有