主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
安吉鲁家村:运动休闲和“美丽经济”完美融合
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报 记者 洪晨 崔义刚 吴雨辰

  安吉鲁家村,坐落于安吉县中部,地貌以山地丘陵为主,新规划的303省道穿村而过。记者采访当天,天空正下着绵绵细雨,递铺街道鲁家村,这个低丘缓坡环绕的小山村里,到处弥漫着清新的气息。坐着观光车穿梭在村里的绿道上,可以看到路两边一幢幢二层楼房布局整齐,村庄干净整洁,花团锦簇,远处山上茂密的森林泛出浓浓绿意,一间间农家小屋点缀其间。“呜呜呜”……不远处传来了一阵小火车的鸣笛声,小火车上的游客时不时用相机记录下周围的美丽瞬间。

  村党支部书记朱仁斌向记者介绍,现在村里共有18个差异化的农场,这些小火车和绿道就将这些农场串联在了一起,让整个鲁家村变成了一个大型综合旅游区。虽然大多数农场还在建设当中,但刚刚过去的国庆黄金周,村里就迎来了4.5万的游客量。野外拓展、篝火烧烤、绿道骑行……游客不仅能欣赏到最纯正的自然环境,还能在绿水青山中体验运动休闲的乐趣。“从这个黄金周来看,我们准备的自行车完全无法满足游客的数量,我们接下去会再增添20到30辆,并对骑行绿道再进行完善。”朱仁斌表示。

  陈贤喜是其中的一位农场主,越野车赛道是他农场的一个金字招牌,去年,安吉首届城市越野赛就是在他的农场里举办。虽然不是本村村民,但他在2014年就来鲁村开始建造农场,并投入了自己的全部积蓄。“我相信这个模式前景广阔,这里有这么好的自然条件,肯定能吸引越来越多的游客,绿水青山一定能变成金山银山。”陈贤喜说道。

  党的十八大以来,村里开始规划美丽乡村建设的同时就瞄准了“美丽经济”,用休闲旅游来提升村庄自身“造血”功能,真正实现强村富民。“以前这里垃圾遍地都是,村民几乎都外出打工,农田、山林荒废了,年轻人一个个走出去,愿意回来的寥寥无几。”朱仁斌回忆道。如今,年轻人都回到自己的家乡参与到建设之中,其中一半的农场主都是本村的村民,近1000位村民的工作问题也得到了解决。截止2016年底,村集体资产从2011年的不足30万增至近一个亿,村集体经济年收入从1.8万元增至286万元,村民人均纯收入由1.95万增至3.29万元,实现了村集体经济的迅速壮大和村民收入的显著增加。

  朱仁斌说:“现在再回过头去看习总书记的‘两山’理论,体会就更深了,村里现在富起来,靠的就是这些绿水青山,而且村民们的幸福感和自豪感都有了很大提升。”

关键词:运动休闲
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有