主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
杭州街球“元老”:美酒佳肴作陪衬 有篮球才能算圆满
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报 记者 沈梦雪

  提起沙金杰这个名字,杭州街球圈都把他叫做街球圈的帅老板,这个1989年出生的杭州小伙子,不仅有一家私房菜饭店,同时还有自己的红酒公司。这也难怪大家总调侃他:有美酒佳肴相伴,圆满的人生夫复何求。但是,这个“多金”的年轻老板却最钟爱篮球,他说:“人生若是没有篮球相伴,谈什么圆满?”

  在不久前的刚刚落下帷幕的“杭州球王”全场单挑赛中,沙金杰在球场上奉献了唯一的穿裆过人上篮得分,让现场观众和参赛队员印象深刻。提起这场比赛,他说:“赛事水平很高,有外国球员、也有院校的高水平选手,和他们切磋对自己也是不小的挑战,不过让我没想到的是,这个比赛运用街球动作还可以额外加分。”

  如果按辈分来说,沙金杰绝对是杭州的街球元老。早在他上初中时,他便对街球产生了浓厚的兴趣。学生时期的沙金杰是一个球风自由的球员,有的时候可能带有一点“自我”。有时候在学校球场上,他出其不意的过人和进攻方式总能让他收获不少粉丝。说起这些,他还有些不好意思,他说读书的时候他正处于一个爱表现自己的阶段,而街球恰巧能够满足他的表现欲。“那个时候特别想让别人关注我,自己就会上网去看国外街球大咖的视频,比如Hot Sauce、Bone Collector等等,后来也有看一些国内的街球视频。”就这样,沙金杰纯靠视频记忆学习,再去球场反复练习,逐渐提升街球技术,而那段时光也就成了他人生中最难忘的。

  不久后,沙金杰与其他两位一起玩街球的小伙伴组建了一支街球队,而他也渐渐在一些街头赛事中崭露头角,高中时,他受邀参加了哈林巫师篮球巡回赛等比赛,那时候他在上海、广州有了自己的街球圈子。但由于杭州街球氛围不浓厚,他也慢慢淡出了街球圈。

  直到这两年的“城北篮球周末”,沙金杰的展示自我的机会再次到来,他在球场上独树一帜的单挑风格让在场球迷眼前一亮,大家都感慨原来杭州也有街球大神。在去年杭州的一次全场单挑赛上,他突发奇想觉得在比赛中加入一些有利于街球的规则,对街球的推广是一种很不错的方法,便和主办方商量挑战规则,没想到得到了主办方的认可。“在杭州,街球文化就相对较为缺乏,又很少有人愿意去接触街球,自然玩街球的人就少了。其实与北京、广州这类城市相比,杭州的篮球水平和他们真的差不太多,缺少的只是在街头文化上的宣传。”

  沙金杰非常希望今后杭州可以多一些类似于“城北篮球周末”、“杭州球王”这样的街球赛事。球场是一个展现自己的舞台,他认为有不少球员还是渴望有一个平台去展示自己街头的一面。他说,目前自己也在筹备加入街球元素的比赛,“作为杭州最早一批接触街球的人,我想把这股街头篮球的风格带给更多人,感受到街球的潇洒。”

关键词:街球|篮球
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有