主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
吃完火锅“一泻千里”怎么办?
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报 通讯员 方霖

  又到周末,三五好友聚在一起吃顿火锅,无疑是最开心的事情。但不少人在吃完火锅后就会跑厕所“一泻千里”,这到底是火锅不干净,还是自己的肠胃抗拒辣椒?

  辣椒素

  是你拉肚子的罪魁祸首

  辣椒之所以“火辣辣”,是因为辣椒中含有辣椒素,辣椒素“攻击性”很强,会刺激胃肠道,使胃道有明显的灼热感和痛感,而且辣椒素不能被消化道分解代谢,容易导致肠胃运动功能紊乱。

  如果吃太多辣,胃肠道会为了尽快将辣椒素排出身体而加速蠕动。在这个过程中,胃肠道蠕动就会变得不规律,导致排泄物在肠道里停留的时间短,没有足够的时间吸收水分,最终使得粪便不能成形,就会造成腹泻。

  吃火锅学会这3招

  健康又不腹泻

  ●绿叶蔬菜类,放清汤锅烫

  绿叶蔬菜类比较容易“吸油”,把它下在辣锅里,很容易带上来许多辣油。这样吃进肚子里,想不拉肚子都难。但如果不想吃清汤锅,可以在辣锅里下土豆、藕、冬瓜、笋、菌菇类不太“吸油”的蔬菜。

  ●少喝太冰的饮料,解辣多喝奶制品

  冰饮料会刺激肠胃,加快肠胃的蠕动,再加上辣椒素的作用,腹泻只会来得更凶猛。

  想要解辣的话,建议喝奶制品。牛奶里含有丰富的酪蛋白,它是一种乳化剂,能把辣椒素包裹住,自然就感觉不到辣味。此外,酸奶、奶酪等蛋白含量很高的奶制品也是管用的。但乳酸菌饮料等奶制品中蛋白含量较少,对抗辣椒素的效果就会变差。

  ●吃火锅,别超过1小时

  火锅烧开后超过一个小时,汤汁中的亚硝酸盐、嘌呤含量增加,这些东西会反复刺激胃肠,使得胃液、胆汁、胰液等消化液不停分泌,容易导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病,因此痛风患者不宜吃火锅。

关键词:肠胃
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有