主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
消灭99%细菌的抗菌香皂?别再信了!
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报

  相信大家都看过抗菌洗浴产品的广告,有的甚至标榜自己能够消灭99%的细菌,并且能够控制细菌增长。但是仔细想想,难道这些抗菌洗浴液能够达到酒精的杀菌能力?

  人体表面的细菌菌群是多种多样的,就是说正常菌群的存在对人体有保护作用,一旦被破坏反而会使皮肤变得脆弱,容易出现湿疹、皮肤过敏等。因此这些宣称能杀灭99%的细菌的产品,存在一定虚假性。

  很多研究都发现,用抗菌皂或抗菌洗手液等,并不会比用普通香皂更加杀菌或防菌,它们只是工作原理不同。正常情况下,人体表面的病菌只是附着在皮肤上的油脂中,普通香皂或水就能直接洗掉大部分细菌。而抗菌皂是通过化学物质杀死细菌或者抑制细菌生长。最后实验证实,普通皂和抗菌皂的除菌效果是不分伯仲的。

  美国食品药品监督管理局专家称,消费者可能认为抗菌皂阻止细菌传播更加有效,但是并没有科学证据证明它们比普通肥皂和水更好。事实上,一些数据显示,这些抗菌成分如果长期使用,对于健康的影响可能弊大于利。

  因此,所有标有“抗菌”的洗手液、肥皂以及沐浴液在美国都被禁售了。但是,抗菌的免洗洗手液(主要成分是酒精)、抗菌湿纸巾并不在禁售的行列,因为没有清水冲洗的情况下,这些免洗产品依然是“应急卫生好帮手”。

  另外,无论使用什么方法抗菌,倘若留下了“死角”没有清洗到,依然会有传染疾病的隐患。从这个角度说,“如何洗”比“用什么洗”更为重要。

  最后提醒大家,特别是广大父母,24小时的抗菌防护太夸张也不必要,普通肥皂和清水,正常的洗手频率(饭前便后)、洗澡(1~2天/次)足以保证健康。

关键词:抗菌|健康
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有