主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
藏在山野的4处绝美梯田 包揽了浙里最诱人的田园风光!
2017-10-13 16:25:03来源: 体坛报

  10月,正值稻田收割之际,暖暖的阳光洒下一地金黄,虽然已入秋,田野间却未见丝毫萧瑟,依旧是一片勃勃生机。绿叶染黄,枫叶变红,稻田金黄……这个周末,一起去山野梯田欣赏秋日那抹最绚烂多彩的光芒吧!

  温州永嘉·茗岙梯田

  摄影师拍不够的田园风光

  楠溪江畔的茗岙梯田,在浙南永嘉山区四周海拔800多米高的大山之中。西靠浙南大山,东临大海,就在这个水汽丰沛的地方,先民们依靠原始工具,随山形顺坡逐级垒石、筑坎、平土,耕耘出半月形的梯田。这一耕就是上千年的历史。

  茗岙的梯田由郑山梯田和茗岙梯田两部分组成,是中国摄影家协会梯田摄影创作基地。有评论说,这是“江南最大梯田”。当地的摄影家们还专门开辟了几个拍摄的位置点,1号点在外徐村,最佳拍摄地在茗岙村北面山坡;2号点在茗岙村,最佳拍摄地沿路标到山顶凉亭。

  Tips:自驾的可以走杭金衢高速转诸永高速,大楠溪岩头高速出口下,抵达温州茗岙乡。去那儿别忘记尝尝茗岙三宝:茶叶、田鱼和番薯枣。

  地址:温州市永嘉县碧莲镇茗岙乡

  周边玩点:瓯渠民俗博物馆

  杭州建德·胥岭村梯田

  遗落在古村里的水彩画

  胥岭村是建德市乾潭镇的一个山村,坐落在海拔400余米的山坳里。那层层梯田是从山脚一直到了岭尖,层层梯田环抱古村,细雨飘过,云雾缭绕,山峰叠翠,炊烟袅袅,展现出一幅完美无暇的水彩画。

  春天来的时候,层层叠叠的梯田里铺满金黄的油菜花,在古朴的民居和几百年古樟的衬托下,景色更加耀眼迷人。到了秋天,金稻遍地,阳光洒下,光芒四射,格外美丽。

  Tips:自驾的可以走杭甬高速入上三高速往温州方向,可在章镇下高速,往章镇走丰章公路,经过岭南、青山村白虎山脚到达苕花岭。

  地址:建德市乾潭镇胥岭村

  周边玩点:胥岭古村

  台州仙居·公盂梯田

  石柱环绕下的世外桃源

  公盂这个号称“华东最后的香格里拉”的美丽仙境,四面奇峰环绕,峰顶海拔在1000米上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地。火山熔岩地貌让公盂拥有不少独立石柱,巍峨鼎立,气势峥嵘,本身是很硬朗的风景,却偏偏被当地人耕耘出来的梯田柔软了。

  在山崖的映衬下,梯田层层叠叠,老村散落其中,两种不同风格的风光在这里交汇得很默契。要是再下点蒙蒙小雨,雾气从山谷中冉冉升起,在梯田上萦绕,就真的跟世外桃源一般充满画面感。

  Tips:自驾可以走杭金衢转诸永高速,在公盂岩出口下,再走省道可以抵达公盂村。梯田在村南的公盂背。秋天,附近的公盂古道红枫尽染,煞是美丽,是徒步的好去处,线路推荐:前坑村-公盂村-转到公盂背-林坑

  地址:台州市仙居田市镇公盂村

  周边玩点:公盂古道

  丽水遂昌·南尖岩梯田

  曼妙曲线好似大山“指纹”

  虽然没有声名远播,遂昌梯田还是以悠久的人文历史积淀和少有游人打扰的质朴,成为浙南山城的另类风景。遂昌的梯田主要集中在该县西部的南尖岩,这里群山环绕,山民们因地制宜开辟出适合耕种的梯田,一年年过去,渐渐形成了如今的规模。

  在遂昌山区,凡有水源的地方都可开垦梯田种植水稻,拥有极高森林覆盖率的大山形成了一道天然的屏障。层层叠叠的梯田是线条和色块的完美组合,站在高处望去,梯田成为抽象的风景画,曼妙的曲线成了大山的“指纹”。

  Tips:遂昌必尝的特产有竹炭、菊米、烤薯等。自驾的可以走杭新景或者杭金衢高速抵达遂昌。

  地址:丽水市遂昌县王村口镇

  周边玩点:南尖岩、神龙谷、王村口古镇、大柯村

关键词:旅游|浙江
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有