主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
天气转凉想吃点热乎的?留神!“趁热吃”易得食道癌
2017-10-17 14:31:59来源: 体坛报 记者 洪漩

  一场秋雨一场凉,省内阴雨连绵气温连续走低。不少市民都觉得似乎到了吃火锅和烧烤的季节。“去吃口热乎的,暖暖身子。”成了大部分人就餐时的一致选择。

  然而,在这凉爽天气下,因饮食造成口腔溃疡的病例呈高发趋势。浙江省中医院主任中医师金涛提醒广大市民,人体口腔和食道的温度多在36.5℃~37.2℃,但煲火锅汤锅时,食物的温度大多在60℃~70℃之间,这个温度,容易烫伤及口腔,造成起庖、溃烂等口腔病症,还可能烫坏食管黏膜,长期下来还会形成慢性炎症,重的还可能会形成恶性病变,甚至引发食道癌。

  食道癌是一种常见的上消化道恶性肿瘤,被列为全球第九大恶性疾病,全世界每年约有30万人死于食道癌,虽然其发病率和死亡率各国差异很大,但中国属于高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上,尤以60~64岁年龄组发病率最高。

  目前,食道癌的发病年龄多在40岁以上,男性多于女性。金涛介绍,食道癌的发生与亚硝胺慢性刺激、炎症与创伤,遗传因素以及饮水、粮食和蔬菜中的微量元素含量有关。

  “从预防食管癌的角度来说,日常需要有意识地改变喜吃过热、过烫、干硬食物的坏习惯。对于一些粗硬的食物,要细嚼慢咽。不少人喜欢吃含有大量亚硝酸盐的腌菜,这也要控制,适量即可。常常有应酬的人切忌少饮酒,不吸烟,以减少食管局部受伤,控制食管炎的发生。”金涛建议,在日常饮食中,尽量选择适宜的进食温度,既10℃~40℃左右,千万不要贪图“趁热吃”,刚煮好的食物最好先凉一下再入口。同样的,人们在饮水时也应该讲究温度,最好饮用不超过40℃的温水,以免强烈刺激口腔环境,或是烫伤口腔黏膜。

  除此以外,金涛还要提醒各位,在日常生活中,少吃辛辣刺激性强的食物,可以多吃流质食物,养成细嚼慢咽的习惯,以每口咀嚼30次左右为宜;同时饮食还要保证足够蛋白质和脂肪摄入,适量增加水果和蔬菜的摄入量,注意粗细粮、蔬菜水果搭配,补充多种维生素和矿物质,增加多种维生素摄入,就能有效预防食物过热对口腔和食道造成伤害。

  “对于已经患有食道癌的患者,到了食管癌晚期,大多体质恶化,应补充蛋白质,如牛奶、鸡蛋和瘦猪肉及各种新鲜果菜。当梗噎症状严重时,应给予浓缩的富含优质蛋白的流质饮食,以减少对癌组织的刺激。”金条介绍,当患者在进行放疗期时,易引起口咽干燥、胸骨后灼痛等热灼阴伤的症状,此时,饮食宜选用营养丰富,清软滋润、容易咽下的食物,如梨汁、蔗汁、牛奶、蛋羹、绿豆等。化疗时,则要针对骨髓造血及消化系统的损害,饮食注意健脾和胃,补肾生髓,如山药、薏苡仁、山楂、猴头菇、核桃肉等。

  金涛指出,通过定期筛查和早期检测,一半以上的癌症是可以预防和避免的。有很多朋友关心,食道癌究竟是遗传病还是传染病?金涛表示,食道癌有家族史,直系亲属有食道癌者为高危人群。发病机率比一般人高,但并不代表一定会遗传。食道癌为非传染性疾病,但是相近的饮食习惯,生活方式,得同一种疾病的几率会相对高一些。

关键词:口腔|溃疡|食道
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有