主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
秋季掉发严重怎么办?头皮护理很重要
2017-10-17 14:31:59来源: 体坛报 记者 金万君

  进入10月,天气愈加干燥、空气湿度降低,头皮保湿能力下降、皮脂分泌减少,头发干枯、折断也随之而来,还伴随着头痒、头屑。相信不少对头皮护理较为关注的人也深有感触,越接近秋季,脱发越明显,据毛发研究中心报告显示:一年四季中秋季脱发最为严重。那么面对严重的掉发情况,应该怎么办?

  秋季脱发量增加受多重因素影响

  站在生理代谢的角度来看,每天掉发量在50-100根之间属于正常状态。但是,一旦每天掉发量超过100根,并且持续两三个月以上的,就应该引起重视。那么为什么秋季脱发量会明显增多呢?

  毛发研究专家杨志祥表示,秋季脱发严重一方面是由于天气干燥所致,水分不能得到及时补充,会导致皮脂腺分泌较少,使得毛发干枯最终脱落。并且,按照生物进化学“适者生存”的理论来讲,人类的头发在秋季时就会完成退化的过程,以便于在冬季重新长出细小的绒毛用来达到保暖的效果。

  另一方面,季节更替之时,毛囊受夏季紫外线照射及高温的影响,有一定的伤害。秋季气温有所下降,毛囊收缩加快,对营养不足或严重受伤害的毛囊会造成萎缩,造成头发越来越少,引起脱发。因此,秋季是脱发最明显的季节。

  掉发严重不必慌张,学会科学养护头皮

  健康的头皮应该是水油平衡的状态,一旦头皮油脂分泌失衡,头皮过干或出油,都会让掉发更严重。所以,我们首先要学会的是科学养护头皮。

  对此,杨志祥提出建议:“对于受损头皮,要选择温和不伤发的头皮养护产品,洗发频率以每周2-3次为佳,过频洗发容易破坏头皮本身的油脂分泌平衡。”

  其次,吹头发时吹风机尽量用低档位,和头发保持合适的距离,不要离得太近,以免烫伤头皮。再者,喜欢佩戴发箍及扎头发的朋友,注意不要扎头发太紧或时间过长,否则容易让头皮产生紧张感,影响头部血液循环。

  另外,邵逸夫医院营养科医生吴梦佳讲到:“可以运用养血补肾的方式来减少掉发严重的情况。”养血补肾功效最好的当属黑色食物,平时可多吃些黑米、黑芝麻、黑豆等,也可适当吃些动物肝脏、核桃。还可以多吃些活血益气的膳食,比如在炖肉的时候适量加入当归或黄芪,可以起到益气补血的功效,这对于头皮的养护都有一定作用。

关键词:头发|头皮
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有