主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
床头放杯“救命水” 这两个时刻最该喝
2017-10-17 14:31:59来源: 体坛报

  睡前不敢喝水,怕起夜后难以入睡;晨起忘了喝水,匆忙洗漱出门……有多少人忽略了这两杯“救命水”?专家提醒你在床头放一杯白开水,这个习惯能帮你防住许多致命疾病。

  睡前,喝一杯“救命水”

  人熟睡时,体内水分会通过排尿、出汗、呼吸不断丢失,造成血液黏稠度升高、代谢物积存。睡前适量喝水能在一定程度上预防心梗、中风等心脑血管疾病。值得注意的是,患有心衰的中老年人睡前要尽量少喝水,因为他们心功能不全,容易发生体内水肿,水喝多了只会加重病情。

  清晨适量喝水则有着一定程度上预防血栓、补充水分、缓解便秘、调节肠胃、激活大脑等好处。

  一杯“救命水”的4个标准

  水最好为白开水,这是目前认为最符合人体需要的饮用水,清洁无菌,煮沸后水质和水硬度得到改善,保存适量矿物质,是最经济的健康饮品。

  温度则应与体温相当,喝过冷的水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。水温不能太热也不能太凉,与体温大体相当即可。

  水量建议控制在200毫升左右晚上喝太多影响睡眠,晨起喝太多影响消化,喝太少起不到健康作用。如果身体本身就患有肾脏疾病或某些代谢性疾病,则应遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

  正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次慢慢咽下。因为快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气夹杂着吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

关键词:喝水|健康
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有