主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
安吉生态绿道:“骑”出体育经济新蓝海
2017-10-18 17:10:02来源: 体坛报 记者 吴雨辰 洪晨 崔义刚

  入秋,在安吉的梅灵路上骑车,总还做着盛夏的幻梦。

  郁郁葱葱的大树遮盖了整条绿道,透过两侧整齐的苗木,一条小河隐隐约约的曲折绕行,还未凋谢的花朵点缀其间。微风拂过,枝摆叶摇,丝毫没有秋日的悲凉。

  在安吉,这条梅灵路已经成了当仁不让的“网红路”,初春路旁的野花绽放着色彩的斑斓、盛夏茂密的植被散发着绿色的生机、秋冬凋敝的枝叶凸显着寒意,让这条绿道有着独特的七彩盛景。

  几年来,环安吉自行车赛、环浙自行车赛、环太湖国际公路自行车赛等多项国家级的自行车赛事选址于此,看中的就是得天独厚的绿道风情。主打生态立县的浙江安吉,一条条崭新林荫绿道汇聚成川,它们正在用自行车这项低碳运动,连接安吉生态与经济的康庄大道。

  “绿水青山就是金山银山。”十二年前,习近平总书记在安吉留下的“两山”理论让这个偏安一隅的小县城明确了思路。这个朴素的道路,如今也在体育的道路上,走出了新意。

  按照安吉县体育局长章安民的设想,在各个乡镇街道推进体育事业,必须和安吉优质的生态资源相匹配,将各个体育项目置于绿水青山的大环境之下,宛若天然的“生态健身房”。

  今年的国庆黄金周,梅灵路绿道至剑山村湿地公园的6公里幽径上,四个崭新的骑行驿站已在悄然间开始了试营业,成为安吉休闲旅游的热门地区。

  虽名曰驿站,四栋房屋分别设置了“旅人”、“尝书”、“厨房”、“竹车”四个主题迥异的服务设施,游客不仅能享受绿道盛景、驿站栖息,还能踩着体验独特的竹制自行车、来一次原汁原味的生态采摘,足够让前来的旅客能在云雾缭绕的山间享受一整天的宁静。

  毫无疑问,这正是“两山”理论在安吉的体育实践。

  “安吉把生态立县作为主打牌,必须把习总书记的‘两山’理论变成现实。”安吉体育局副局长周忠林认为,近些年,通过多个自行车赛事的培育,安吉的生态绿道已闻名四方。当下,这样的赛道既能让百姓群体活动丰富起来,也能通过比赛带动的人气带来地区经济发展的辐射效应。

  良好的基础也让精明的商家看到了机会。原本力主经营运动康复体育馆的安吉五峰山运动度假村,也瞄准安吉优质的公路,率先成立了自己的骑行俱乐部,并推出了10条安吉骑行路线,将自行车运动作为引客的突破口。

  五峰山体育发展有限公司副总经理何志伟认为,当下利用自行车竞赛带来的体育氛围,不少省内外的骑友早就将这里作为骑行的必选地之一,趁着这股热潮,将绿道天然的公路优势发挥到极致,为游客提供贴心的服务,方是当下良策。

  编后语:十二年前,习近平总书记的“两山”理论正式在安吉提出,十二年后,一句“绿水青山就是金山银山”已经成为全国生态发展的明灯。

  五篇系列报道,全方位地为读者展示了“两山”理论在体育领域上的应用,展示了这一伟大理论从孕育到实践再到继往开来的过程。在党的十九大开幕之际,亦算是一份献礼。

关键词:自行车|骑行
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有