主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
一个简单动作帮你远离腰痛、胃病
2017-10-24 16:59:30来源: 体坛报

  人体最喜欢的姿势是什么?既不是躺,也不是坐,而是蹲。婴儿在母体中就保持着这个姿势,它让我们的身体放松,又能获得安全感。只要蹲的方式正确、幅度恰当,蹲姿就能对身体起到养生效果。

  蹲一蹲,有利全身

  “蹲”能减少脂肪堆积,对大腿、小腿、腰腹等肌群都有锻炼作用,能增强人体的灵活性和对称性,正确的蹲姿对健康有很多促进作用。久坐后做下蹲动作可活动关节、放松肌肉、提高平衡能力,从而减少久坐对身体的伤害。

  并且,人在下蹲的时候,有利于气血流畅,心肺血流量相对充沛,可缓解动脉硬化、降低血脂;下蹲还能加大胸腔和肺的活动范围,改善心肺功能。下蹲运动还可消耗脂肪,是一种很好的减肥方式,特别是腰部、臀部、腹部、腿部的减肥。

  其次,蹲姿通过下肢有规律的折叠,对关节周围组织是一种很好的伸展锻炼,对膝关节和髋关节尤其适用。有针对性地做下蹲锻炼,可增强膝关节稳定性和下肢肌肉力量,进而促进速度、爆发力、耐力的提升,同时健美大腿和臀部。

  姿不同,功效不同

  “乞丐蹲”:简单来说就是,双手抱膝蹲下,臀部尽量后蹲但不着地,腰、背、头尽可能在一条直线上。可以帮助治疗胃病,如果吃得过饱,这也是个帮助快速消化的好方式。

  靠椅蹲:用自己的背部、腰骶部依靠椅背,臀部不要低于膝盖,下蹲后保持不动。练习时间可以逐渐延长,以2—4分钟为宜,有保护膝关节的功效。

  脚尖蹲:两脚前脚掌着地,脚后跟抬离地面。双膝弯曲,大腿压着小腿,时间控制在30秒—1分钟即可。脚尖蹲时,前脚掌内侧、足大拇趾起支撑作用,而足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾经经过此处,刺激足三阴可温补肾阳。但因动作难度较大,半分钟就足够了,避免坚持过久拉伤或抽筋。

  弓步蹲:练习者迈出左脚,右脚脚尖触地呈脚尖蹲状态,两腿成弓步。将身体重量落到两脚之间,每练习30秒调换一次左右脚。弓步蹲时,会运用到臀部肌肉,从而达到臀部排毒的效果。

关键词:养生
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有