主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
秋冬过敏高发 户外运动有讲究
2017-10-28 08:05:58来源: 体坛报 通讯员 李文

  对于过敏体质的人群来说,秋季是一个让他们恐慌的季节。秋季是大多数植物成熟的季节,而且空气通常都比较干燥,风力也较大,这为植物花粉的传播提供了有利条件,对过敏体质的人来说是一个高危期。

  面对过敏困扰,人们习惯用药物来抑制症状,但常常靠药物并不能解决过敏发生的根本问题,所以基本上是吃药就缓解、一停药症状就又出现,长此下去抗过敏药物也会给我们的身体造成其他伤害。

  事实上,缓解过敏体质的根本还在于增强、调节自身免疫力。适当、正确的运动健身具有增强身体新陈代谢、改善末梢血液循环、提高身体耐受力、增强心肺功能等诸多优点。此外,规律的运动频率还会对人体器官产生共振效应,对内脏产生按摩作用,这同样有助于正常的内脏生理功能。而对过敏体质者来说,让身体机能和器官维持在平衡的状态非常重要,身体本身够健康就能适应过敏,有时就算接触到过敏原,在体内产生很强的过敏反应但也没发病的,也大有人在。

  散步、慢跑、游泳这几项常见的健身方式都可以在一定程度上改善过敏体质。这其中,散步可增强心肺功能,对过敏性疾病会有一定程度的帮助,只是在外出散步时要特别注意预防蚊虫叮咬,以免因皮肤敏感,愈抓愈痒而加重皮肤过敏;游泳有助于增加肺活量,适合过敏性鼻炎和哮喘患者,但过敏性鼻炎患者在游泳过后要用温的生理盐水洗鼻,让鼻子舒服一些;而慢跑则能增强心肺功能,促进新陈代谢,不过哮喘患者需衡量病情后再决定是否进行慢跑。

  健身小贴士

  持续规律的健身运动,有助于增强身体免疫力,改善过敏体质,但也要多留意相关注意事项。

  ●不要过于激烈地运动

  运动对人体的影响是多方面的,有好处也有必须要多加小心的地方,例如超过90分钟的激烈运动会释放出压力激素,抑制免疫系统数小时,不利于过敏者;又如有些患者既有过敏病症又有关节问题,有可能因为运动而加重关节负担导致关节疼痛。因此要通过运动改善过敏,首先必须选择适当的运动。

  ●适合过敏者的运动环境

  过敏体质者最好选择装有空气过滤器的健身馆,尽量避免接触或减少接触霉菌、花粉、家尘、尘螨等过敏原,哮喘者宜戴上口罩进行运动。同时,秋冬季锻炼尤其要注意避开会引来昆虫的地方,如花园、垃圾较多的地方,避免使用香气太浓的化妆品,尽量穿着素色的衣物。

  ●锻炼前做好准备工作

  要依身体健康状况,循序渐进,从简单的运动开始让身体适应,再慢慢增加运动量,运动前最好要先做5-15分钟的热身。

  ●避免中午在户外运动

  对花粉过敏者应避开中午时段到户外运动,因为花粉值在这一时段最高。而过敏发作期间最好不要激烈运动,那样有可能使过敏加重。

关键词:过敏
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有