主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
运动前后究竟该怎么吃呢?
2017-10-28 08:05:58来源: 体坛报 通讯员 王丹

  秋冬时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。不过,由于气候变化的原因,这个时候更需要注意运动健身的方法和饮食调理,否则就会适得其反。

  因此,除了要做好日常的饮食调理,更要讲究运动前、中、后的营养补充。那么运动前后该如何吃喝,才可以更好地预防运动损伤的发生呢?

  运动前:空腹过饱两不宜

  寒冷的秋冬季节运动时要消耗很多能量,身体储备能源经过一夜的消耗已所剩不多,晨起空腹进行锻炼就会引起低血糖,出现头晕、眼花,甚至昏倒。因此,宜在运动前喝一些糖水、吃一片面包,尤其是有高血压的患者,锻炼前喝杯白开水可以稀释血液,避免造成冠状动脉循环障碍。

  饭后身体中大部分血液都会集中到消化系统,如果你运动,就会有一部分血液从消化系统流到四肢等提供能量,不仅严重影响食物消化,更易导致胃胀、胃痛等,长久下来也可能导致胃下垂。所以饭后一小时再开始运动最佳,或者少吃一些营养丰富、能量密度高的食物,如香蕉、蜂蜜、果酱面包、能量棒等“垫一垫”,运动后一段时间再吃正餐。

  运动中:适当补充饮料

  为何连续多日进行大运动量训练,会增加受伤的概率呢?因为运动会大量损失身体储存的糖原、维生素和矿物质,原本干燥的身体开始脱水,如同一辆没有加过油、没有水制冷的汽车,如何能飞速地奔驰?运动中必须补充适宜的饮料。

  如进行运动的时间比较长,一定要饮用适量的糖开水或者运动饮料,以防因低血糖出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良生理反应。需要提醒,运动时补水不能一下子喝很多,否则容易造成肠胃负担加重。最好能分次少量饮用,比如每锻炼20分钟,喝150到200毫升的饮料。

  运动后:合理补充营养

  30分钟后再进食

  运动后不要马上吃固体食物,至少要休息30分钟左右,待心肺功能和消化系统恢复稳定状态后。但此时可以吃一些易消化的流质或半流质食物,如糖水、八宝粥、烂面条。而且,最好在两小时内同时补充适量的优质蛋白,如牛奶、蛋清、鱼虾、豆类、乳清蛋白粉等,它们能促进你吃的糖分更多、更快地填充到肌肉里,为下一次运动做好能源储备。而且,糖也会促进蛋白质更好地为你的肌肉修复、重建起作用。糖和蛋白质能共同促使你尽快地从运动疲劳恢复到正常状态,消灭营养恢复不足所造成的健康运动隐患。

关键词:锻炼|运动
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有