主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 > 第三届体育大会 正文
三体会闭幕后 舟山锣鼓传来阵阵回响
2017-10-30 19:48:48来源: 浙江在线 记者 胡昊 张钰婕

  三体会闭幕式《鼓舞大海》表演中。图 黄竞奋/摄

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕) 虽然三体会已成为过去时,但在闭幕式上,一台以舟山锣鼓为主要表现形式的乐戏《鼓舞大海》给当晚的观众留下了深刻的印象。以往只能在综合性演出中起烘托气氛作用的舟山锣鼓,首次成为整晚文艺演出的主角。

  “平安旗缓缓升起,在风中猎猎飘扬。每一次出海都是一次离别,每一次离别都在等待归来……”对于渔船上的闯海汉子来说,鼓的节奏是和汹涌大海搏斗的力量来源。这是一台以海洋文化为依托,展现东海吾土吾民生存状态的一部乐戏,海岛人朴实豪爽、热情奔放的性格特征以及勇立潮头、敢为人先的精神风貌,通过一声声锣鼓,淋漓尽致地展现在世人面前。

  三体会闭幕式《鼓舞大海》表演中。图 黄竞奋/摄

  记者在三体会闭幕式上看到,《鼓舞大海》分为喊海、祭海、闯海、闹海、启航等环节,整台演出除了舟山锣鼓外,还有谢洋、渔歌号子等多种非遗表演形式,曲调也包括渔鼓调、贺郎调、五更调等,几乎每个场景都有舟山各级非遗的身影,用锣鼓打造了一张代表舟山海洋文化的艺术名片。

  节奏强劲的鼓点,总能带给人一股血脉贲张的冲动。早在远古时代,行军作战中的“鼓进金止”,说的就是鼓点可以振奋军心、提振士气,是进军的表示。《鼓舞大海》的导演张仰胜有“中国鼓王”之称。他已经从事鼓的表演、创作超过30年,曾作为编导设计了北京奥运会开幕式开场表演《击缶而歌》。

  “和舟山锣鼓结缘可以追溯到2005年。”张仰胜说,“当时我们编排了一个舟山锣鼓节目《沸腾的渔港》。听说舟山要为舟山锣鼓打造一台精品演出后,我的激情瞬间被点燃了。”

  三体会闭幕式《鼓舞大海》表演中。图 黄竞奋/摄

  “《鼓舞大海》选择了舟山锣鼓最精妙的表现形式,并用故事脉络串起来。”张仰胜介绍,“对于舟山锣鼓的创新,还在于对其节奏的改造,不能总是‘堂堂齐堂齐’,必须要有可看性和参与性,让大家坐得住、看得欢。”此外,《鼓舞大海》还加入了打击乐,甚至油桶、垃圾桶、水桶也被搬上舞台成为乐器。

  “党的十九大报告提出:‘推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。’我们要不断吸收其他艺术形式,创新传承,让非遗项目焕发出新的生命力。”张仰胜说。

关键词:三体会|闭幕式|锣鼓
编辑:徐嫣嫣
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有