主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
足球纳入教育发展规划,比肩语数外
开疆辟土 浙江校园足球或将“直通”职业联赛
2017-11-02 14:39:40来源: 体坛报 记者 薛原

  金秋时节,正是浙江省内各大高校开展校园足球联赛的火热“旺季”,更让浙江校园足球人欢欣鼓舞的是,一项足球“革新”利好消息的发布——近日,省教育厅公布了355所浙江省青少年校园足球特色试点学校、9个省级青少年校园足球试点县(市、区),以及3所高校高水平足球队名单,作为全国青少年校园足球推广普及的示范。同时,省教育厅为加快推进校园足球的普及,将足球纳入教育发展规划。

  入选省特色足球学校名单的磐安中学,最欣慰的要属体育老师王昕刚,多年在基层深耕校园足球,他对足球的感情不言而喻:“我认为这项举措的落实,会将足球更系统、更正式地纳入到教育环节,足球将变得跟语数外等课程同等重要,踢球的孩子将不再被说成‘不务正业’。”

  事实上,在记者的采访中,“将足球纳入教育发展规划”影响最大的就是省内各个高校。作为名单中3所高校高水平足球队之一,浙江大学的足球人也点赞了将足球纳入教育发展规划的这项举措。浙江大学公共体育与艺术部主任吴叶海认为,这无异于为浙江校园足球的发展打了一剂强心针:“随着足球纳入教育发展规划,并开放浙江省多所大学的足球特长生招收,浙江大学也将从明年开始,在省内广纳足球贤才。”

  浙大原本就有深厚的足球传统,5万多学生中,有近3000多的足球人口,普及程度虽然开展得不错,但是在培养足球“尖子生”方面,有一定欠缺。“浙大原来也有运动训练专业的单招单考,但与足球特长生的招收还是有本质的区别。我认为招收足球特长生之后,不仅可以继续培养绿茵土壤,拓展足球人口,更能大幅度提升浙大的整体足球水平,以后有望像北京理工大学那样——校队足球人才能够有机会直接进入到职业联赛发展,甚至学校本身就能够具备组队参加职业联赛的条件。”

  另一所入选浙江省2017年高校高水平足球队名单的学校,是浙江工业大学,他们也对这项举措赞不绝口。从1997年开始执教浙工大足球队的主教练董海宇认为,将足球纳入教育发展规划的措施,将更全面地夯实校园足球软硬件的建设:“5人制、11人制足球场数量的增加、质量的改善,教育教学、训练竞赛的系统化、专业化,再加上相应的师资配备,我们浙江校园足球将会如虎添翼。”

  目前,省教育厅关于足球纳入教育发展规划的细则正在紧锣密鼓地讨论和制定中。省教育厅相关负责人表示,这项举措也是响应全国足球改革大潮,将在校园足球中培养人才,不仅能更广泛地开辟绿茵疆土,更将深度优化足球培养机制,从学校中发掘更多的具有职业发展可能的“尖子生”。

关键词:足球|校园
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有