主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
空腹健身易造成身体损伤 健康专家建议:要合理补充能量
2017-11-02 14:39:41来源: 体坛报 通讯员 王灿

  随着秋季的到来,气候也越来越适宜人们参加体育运动,不少人开始加入健身大军。但随之而来的则是有些人因为不科学的健身,造成了对身体的损伤,这其中以空腹健身为多。特别是一些因为工作等原因,调整原本的健身时间,选择没有进食就开始运动健身。

  空腹健身危害大

  人体的能量主要来自于每天摄入的蛋白质、碳水化合物、脂肪等。宁夏体育科学技术中心副研究员余小燕说:“根据中国居民膳食指南中所提出的每天应吃的主要食物种类大体上包括:谷类食物每人每天应吃250克至400克,蔬菜每天300克至500克,水果每天200克至400克,鱼、禽、肉、蛋等动物性食物每天应该125克至225克,奶类每天应吃相当于鲜奶300克的奶类及奶制品,豆类每天应吃相当于干豆30克至50克的大豆制品。而食用油每天不应超过30克,食盐不超过6克,此外糖类也应注意摄取量。”

  那么,如果人们什么都不吃,就去运动会带来什么样的危害呢?首先,空腹时人体本身就会缺少能量,如果这时健身,势必会消耗更多能量,从而造成血糖浓度的降低,也就是人们常说的低血糖。倘若此时再发生运动过量的情况,那么血糖浓度会更低,大脑就可能会因为缺少动力而感到疲劳,人就会出现头晕乏力,甚至还会出现面色苍白、出冷汗等现象。如果这时仍然持续下去,就会造成神志不清,甚至昏迷。有研究表明,如果在没有食用任何食物的时候进行运动,还会造成肝脏负担的增加,甚至会出现心律不齐的现象。

  另外,空腹健身对于肠胃系统也会造成不利的影响。

  要合理补充能量

  既然空腹健身对身体带来诸多不利的影响,那么在健身前应该怎么吃呢?余小燕表示:“通常来说,在健身前一小时左右时,应进食一些易于消化的食物,以此提升自己的血糖浓度,保证身体的正常功能运转。进食也是为了促进身体内脂肪更好地燃烧,使身体的运转更加正常。同时,健身前不宜暴饮暴食,这是众所周知的事情。人们在健身前可以食用香蕉、面包、全麦饼干、酸奶、葡萄干等食物。这些食物易于消化和吸收,可以使人们在运动时更加有力气,也更有利于健身。”

  为了保证身体的正常机能,健身之后同样需要吃东西。余小燕介绍:“很多人担心运动后进食会造成体重的增加,其实这是不全面的。只要在运动后不是大鱼大肉、暴饮暴食,通常是不用担心体重增加的。一般来说,运动后一小时食用一些水果、牛奶、果汁、面包等是非常不错的选择。”

  在健身前后补充一定量的水分也非常必要。余小燕说:“运动前2小时左右,应该摄入500毫升左右的水,以保证在运动前身体不缺水。而运动中每20分钟应补水一次,每次200毫升左右。但是一般情况下运动中补充液体的量不应超过800毫升,且必须少量多次,以免一次性大量补充液体对胃肠道和心血管系统造成过重的负担。但是在高温下或是大强度运动时则应提高。需要注意的是,运动后要避免引用含有咖啡因的饮料,例如咖啡、可乐、茶等。因为咖啡因有利尿作用,大量饮用会使体内水分补充不足。”

  余小燕也特别提醒,糖尿病患者更不能空腹运动。“空腹状态下血糖值最低,若此时运动更容易引起低血糖。因此,糖尿病患者一定要在餐后一小时后运动。”

关键词:健身|空腹
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有