主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
每天坚持靠墙站 让身体形态更正
2017-11-02 14:35:39来源: 体坛报 通讯员 林学文

  生活中的不良小习惯日积月累,便会引起身体形态上的不良变化。像经常用同一侧肩膀挎包或者肩扛、手提重物,会使一侧肩关节周围的软组织长时间处于紧张状态,久而久之形成斜肩,导致高低肩。而长短腿,除先天性的类型外,因车祸导致的外伤性骨折,或由于中风等原因造成的神经受损导致肌肉张力不协调等都有可能引起。然而,无论是高低肩,还是长短腿,都可能是源自生活中的一个坏毛病——跷二郎腿。这种较为隐蔽的诱因被很多人所忽视,实际上跷二郎腿这个“隐形杀手”的杀伤力很强。

  高低肩不是简单的身体不平衡,最可怕的是会引起脊柱变形。脊柱偏歪会压迫周边神经,引起手臂麻木、脖子酸痛、头昏、睡觉质量低下、血压、心脏系统等问题。当颈肩部位的疼痛恶化时,还可能将疼痛蔓延至头部,甚至产生慢性头痛的病症。如果经常莫名头痛,那么极有可能是因为长期高低肩所引起的。究其原因,人在跷二郎腿时只有一条腿承担重心,长时间如此容易造成腰椎和脊椎偏位等症状,导致高低肩、长短腿等。这样常年的姿势不正确,使得颈椎所承受的负荷量过重,最后可能导致颈椎部位退化,甚至形成骨刺,后果十分严重。

  该如何纠正高低肩、长短腿?专家表示,首先要了解自己的体型变化,同时要改掉跷二郎腿等坏习惯,持之以恒地保持正确的日常姿态十分重要。相对于单肩包,双肩包由于受力较为平衡,背起来会比单肩包更舒适。背包越轻越好,尽量减少不必要的物品,重量不超过2公斤为宜,且不要长时间背负。如果一定要长时间背负,要经常变化用力的部位和姿势。挑选背包时,尽量选用背带宽一些的双肩式背包。

  同时,运动改善也是十分重要的环节。一个简单的小方法便可有效修正体型:全身脚跟、小腿、臀部、肩胛骨、后脑勺都贴住墙壁。然后将后脑勺贴墙,下巴保持水平,头部稍微往后倾斜。同时肩胛骨紧贴墙面,两肩同高呈水平线,手臂伸直自然靠在身体两侧。抬头挺胸挺直上半身,此时墙壁与后背间的空隙以一个半手掌的距离为最佳,若空隙过大时,将肚脐往后向脊椎方向收缩,让背部可以更加紧贴墙壁。臀部肌肉往内侧夹紧,让脚自然朝前,收缩大腿内侧肌肉,脚掌并拢,脚后跟贴壁,脚趾和膝盖都朝前。此动作最好每天坚持靠墙站,从坚持5分钟起开始,循序渐进。

关键词:健身|姿势
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有