主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
因为她,台州民间体育从零基础到掀起全民健身潮
王碧贞:体坛“佘太君”老当益壮发余热
2017-11-03 15:07:24来源: 体坛报 记者 薛原

  在台州的民间体育圈,有一位德高望重的“巾帼老将”,她就是63岁的王碧贞,素有台州体坛“佘太君”的美称。对于体育基层事业,王碧贞一家有着深厚的家族传承,她的儿子、兄弟姐妹,都共同托起了当地体育推广的一片天。

  王碧贞告诉记者,在几十年前,当地村落没有任何的体育氛围,大多数村民也不进行健身锻炼。14年前,刚满50岁的王碧贞开始接手当地的体育工作,担任天台县始丰街道官塘下村老年人协会负责人。那时当地杂草丛生、房屋破旧,更没有任何健身器材,王碧贞在早期就先自己出资金,投入到健身场地、健身房、全套健身设施的建设,新建的气排球场逐渐成为大家进行体育活动的“宝地”。此外,在王碧贞的带动下,练习排鼓、广场舞的人群也逐渐壮大起来。

  随着后期国家越来越重视体育,王碧贞得到了体育系统的鼎力支持,在政策、资金上全面加持。健身场地从无到有,健身人群从少到多,健身氛围从冷到热,王碧贞花费了不少心血。如今身为天台县始丰街道体育协会副会长的王碧贞,除了组织各类比赛,还进行武术普及、武术进校园的推进。

  本身就是传统武术高手的王碧贞在传统陈氏太极拳、太极剑、健身气功等武术培训方面也称得上“桃李满天台”,几年间教授了上千名徒弟,遍及天台县55个村子,还带队参加了台州市以及全国范围内的武术比赛,队员更在中国香港举行的国际太极拳、太极剑比赛中,获得多项一等奖荣誉。王碧贞谈到:“练习武术对我的身心健康都很有益,我就想,独乐乐不如众乐乐,让更多人感受武术的魅力。”在教学过程中,王碧贞不仅细心,更耐心,尤其是面对一些武术零基础的新学员,她不放过任何细微的动作要领,反复示范,抠细节,深入浅出地将毕生所学传授给大家。

  此外,王碧贞还擅长气排球运动,对于闪转腾挪的移动,击球、扣球时迸发的激情,她都乐在其中。“我的体力、平衡感、敏捷度,功力都还在,虽然年岁不饶人,但我的运动经验,能弥补不少年龄上的劣势,帮助我合理分配体力。”身兼天台县气排球副会长的王碧贞,平时经常组织各类气排球、腰鼓、排鼓、广场舞、木球比赛,“全面发展体育运动,一个都不能少,我要带着老百姓一起健身,提高身体素质与生活质量。”她还提及,自己出身农村、扎根农村,也要将自己的能量奉献给农村的群众,让许多原本体弱多病的人,通过循序渐进的锻炼,变得更加健康、开朗。

  从体育零基础,到全民健身潮,老当益壮的王碧贞不断发挥余热,凡事亲力亲为,工作尽心尽力。谈到荣膺浙江省“十佳社会体育指导员”称号,王碧贞表示,这是对自己莫大的鼓励,更是对体育工作者的一种认可:“我会继续努力工作,做好社会体育指导工作,也会坚持锻炼身体,无论是练武还是打气排球,就算有一天我打不动了,也会到场边为大家加油鼓劲,感受体育的美妙魅力。”

关键词:全民健身|武术
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有