主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
预防老寒腿 锻炼方式有讲究
2017-11-07 15:07:49来源: 体坛报 通讯员 李方杰

  人的衰老是从腿脚开始的,上了年纪开始腰腿疼,腿脚不灵便了,一般来讲腰腿疼一到冬天受寒就加重,因此许多人又称它为“老寒腿”。

  老寒腿的原因是什么

  1、健身方式不对:人在走、跑、跳的时候,软骨就会变形,两个骨头之间的接触面积就大了。关节液减少,关节僵硬,活动就不方便了。

  2、过分依赖空调:在夏天的时候,如果空调过凉,时间久了就会导致凉邪埋于体内,渗及筋骨,到了寒冷季节就会发作。

  3、洗腿不擦干:洗脚不擦干,采用自然风干的方式也会导致老寒腿,因为脚上的毛细血管比较丰富,特别容易吸凉。

  “老寒腿”重在预防

  “老寒腿”的发生,多是受风寒湿侵袭。因此,在防治方面,不论老人还是年轻人,都要注意保暖,特别是膝关节的保暖防寒,要避免过度疲劳,坚持每天用热水泡脚。应用这些方法时注意掌握好度,首要原则是保证关节部位血液循环和活动自如。

  在加强保暖的同时,要坚持适度合理的体育锻炼,防止肌肉萎缩,还应增强腿部肌肉的力量,但注意要尽量少做会加重关节负荷的运动,如散步、游泳、骑车和跳舞等。秋季是爬山登高好时节,但是对于膝关节骨关节炎患者来说,不适合爬山,还须避免爬楼、跳跃等剧烈运动。

关键词:衰老|腿脚
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有