主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
别让大学生锻炼变成“形式主义”
2017-11-07 15:07:49来源: 体坛报 沈梦雪

  晚上不肯睡,早上起不来。进入大学,尤其是天气转冷,不少同学都成了“早起困难户”。然而,最近湖南一些高校的早晨却“画风突变”——晨曦中,学生们拿着手机成群结队地来到操场跑步锻炼。原来,本学期这些高校引进了手机运动软件,打卡签到算体育分或者考勤分,并且有额外的激励性措施。如此大规模启动全校锻炼活动,并将其与体育分、考勤分挂钩,这在当地还是首次。

  运动打卡规定一出,又将大学生锻炼这一话题推上了风尖浪口。实际上,锻炼打卡制度早已在国内多所高校试水,每次推出都会引发学生不小的争议,而实行过程中也频频出现各种各样的作弊偷懒行为。

  早在2015年,浙江多所高校就已推出锻炼签到的政策,试行一年之后,又将制度进行改变,将原本的强制打卡运动改为建议学生锻炼。因为在实行过程中,学校发现学生对于这样的形式十分反感,原因就在于“强制”。

  当下的学生主观能动性强,不喜欢被束缚,越是捆绑教育反而产生适得其反的效果。此外,不少学生并不喜欢跑步,每天的打卡跑步并不是一种锻炼,反而成为了一种负担,进而让更多学生讨厌锻炼,这就和学校采用打卡运动的初衷背道而驰。

  高校出台运动打卡规定,无疑是想培养大学生运动锻炼的习惯,进而提升大学生的体质健康状况,但强制要求学生为了完成任务去被动锻炼,能培养出对锻炼的真正喜爱与长期习惯吗?

  在这方面,浙江不少高校转换思路,在正向的引导激励上下了功夫。像浙江大学通过增加攀岩、皮划艇等运动社团,丰富创新运动方式和种类来吸引学生;浙江计量大学更是让学生自主成立运动社团俱乐部,从而激发学生组织运动社团的积极性,通过举办赛事活动等途径,让大学生切实感受到运动锻炼的氛围、乐趣和价值,进而主动地参与进来。

  强制要求的解决方式虽然简单直接,但不是良性的教育思路。大学教育是高等教育的一部分,如何在此期间给广大学生营造好的运动氛围,打好身体基础从而应对社会上的各种考验,值得学校和体育老师不断地在实践中深进行思。

关键词:锻炼|大学
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有