主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
这样吃枸杞 养生功效翻倍
2017-11-08 15:55:36来源: 体坛报

  枸杞是现代人们常吃的一种药食两用的食品。它具有很好的保健功效,一年四季长期服用,可以强身健体,助长寿。那么,枸杞怎么吃呢?

  与菜一起炒着吃

  枸杞富含多种才微量元素和维生素,能滋阴,增强免疫力,但只有在坚持食用的情况下,才有药物价值,偶尔吃一两次是没有效果的。用枸杞泡水喝最为常见,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。所以建议把干枸杞稍微泡一下,在炒菜时,放一点枸杞当配料即可。

  与别的食物一起煮粥

  枸杞之所以对眼睛有好处,是因其富含胡萝卜素、钙、铁等营养元素。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常使用枸杞。吃枸杞比较好的方法就是像普通食物一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。

  不要简单泡水喝

  很多人都拿枸杞泡水喝。然而有专家指出,仅简单浸泡,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。可以在磨豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素。

  过“保质期”的不能吃

  不过,枸杞并不适合所有人,那些体质虚弱、抵抗力差的人可多吃点,但因其温热身体的功效挺强,一些感冒发烧、发炎、腹泻的人就最好别吃了。此外,枸杞也有“保质期”,有酒味的枸杞已经变质,不能再吃。

关键词:养生|保健
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有