主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
天气渐凉 洗澡也是门技术活儿
2017-11-08 15:55:36来源: 体坛报

  在冬天,晚上洗个热水澡再上床睡觉是最舒坦的事。不过,冬季正确的做法应该是少洗澡多保湿,洗澡时也要注意尽量用40度左右的温水,避免过烫。如果是油性皮肤,在秋冬季一周洗两次澡即可,而干性皮肤的人一周洗一次澡为宜。看起来简简单单的洗澡,其实也有技术含量的。

  洗澡要水温时间双控制

  在洗澡时要谨记这些原则:温度适宜再洗头,正常情况下,血管处于收缩状态,如果从外面刚回来,就马上去洗澡,还直接用热水冲头部,这会使脑部血管迅速扩张,脑血流加速,易导致脑出血的情况出现。正确的做法是先洗身子再洗头,如果在沐浴前适当运动过,身体适应了温热,也可以按照平时习惯来洗。

  控制好水温,一般以水温与体温接近为宜,即35~37℃。若水温过高会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥程度,增加老年人皮肤瘙痒症的可能。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,心脑血流量减少,发生缺氧,易诱发心绞痛和心肌梗死。时间以15~20分钟为宜。长时间泡澡使人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外情况。

  洗澡前先做洗澡操

  天气冷了,脱衣服走进浴室确实需要勇气,有时洗完澡身上依然也热乎不起来。不妨学学下面这些小招数,让您洗得舒畅又健康。

  外界气温低,容易造成气血不畅,会让人感觉到寒冷不适。洗澡前拍打后背和身体外侧至身体发热,有利于消除洗澡前的寒意。背为阳,向后甩动胳膊,拍打背部,易使经脉通畅,很快背部和全身会暖和起来;或用空掌心拍打胳膊、腿的外侧,也易达到肢体温热的效果,增强抵御风寒的能力。

关键词:健康|洗澡
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有