主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
与释小龙师出同门 曾给叶祖新当替身 衢州小伙武艺不一般
2017-11-08 15:51:32来源: 体坛报 通讯员 祝春蕾

  身高172厘米,体重70公斤,一身健硕的肌肉,举起手臂,呈现完美的“倒三角”弧度……他是衢州小伙子姜俊楠。近日,姜俊楠在“2017全国阳光健身大赛”中收获三个奖项。在他的微博上,有一段他的参赛视频,视频中他表演了一套亦刚亦柔的自编自选拳,引来很多粉丝为这位“俊楠哥”叫好。姜俊楠告诉记者,他曾经在健身之前学过正宗的少林拳术,这成为他比赛加分的项目。

  姜俊楠是江山人。他曾在河南嵩山少林寺习武,与释小龙师出同门;还在娱乐圈发展过,当过动作演员、武术指导,给张卫健、叶祖新等明星当过替身。如今,他在杭州拱墅区经营一家健身工作室。

  因为热爱,成为了武校的佼佼者

  受影视剧的影响,姜俊楠从小喜欢电影里的武打场面,但他没想到有一天真的有机会学习武术,并由此进入影视圈。

  1992年出生的姜俊楠,老家在江山市新塘边镇外坞村。小时候,姜俊楠的父母就在河南郑州经营生意,无暇照顾他。河南郑州正是嵩山少林寺所在地,是武术之乡,那里的习武氛围非常浓厚。9岁那年,父母问姜俊楠想不想到少林寺学武术,他一听立马就答应了。

  姜俊楠习武的学校是当时的少林寺武校。姜俊楠和释小龙虽不在同一个班,却师出同门,是师兄弟,在学校练习的时候常常会遇到师兄释小龙。

  每天早上五点多姜俊楠就得起床,做早操、围着嵩山跑步、训练,每周一次要去冲刺海拔1400多米的嵩山峻极峰……那里的师傅很严格,秉承着“不打不成才”的理念,只要没做好就会挨打。“每天都在挨打,而且没有寒暑假。”那时对于刚满9岁的姜俊楠来说,这一切又苦又累。

  不过,因为真的热爱武术,姜俊楠咬牙坚持了下来。他在武校学习传统的少林拳,从初级班到高级班,一般人需要花4年时间才有机会进入竞训班;而要进入竞训班,需要通过层层选拔,一个项目只有一两个人才能入选。姜俊楠不仅只花了两年时间就完成了初级班到高级班的学习,还进入了竞训班,成为武校佼佼者,代表学校外出比赛。

  完成少林拳术的学习后,姜俊楠又在武校从头开始学习散打和格斗。“少林拳术偏于表演性,但我想以后进入社会,竞技性的拳击更能够融入社会。”于是,姜俊楠开始专攻南拳,练就了一身正统的武艺。

  当替身演员,累并快乐着

  武校学习之后,姜俊楠去了武汉体育学院。“学校出来后,在健身房当了4年教练,期间有位同学在剧组拍戏,他就向导演推荐我去拍戏。”这样的机缘巧合,姜俊楠进入了影视圈,成为一名动作演员。

  电视剧《隋唐英雄》《五台山抗日和尚连》《东北剿匪记》,以及电影《营救飞虎队》等多部知名影视剧,都有姜俊楠的身影。“动作演员很苦。”影视剧中的很多高危动作都由动作演员来完成,跳城墙、火烧人、从马背上摔下等等。影视剧上所呈现的精彩武打场景,幕后都是由姜俊楠这样的动作演员付出了无数的艰辛。

  “动作演员每天的工资最高就500元,虽然赚得不多,但这是自己喜欢的事情。”姜俊楠说,他跟着武术指导的团队,从影视剧的开机拍摄跟到杀青,其中的工作包括帮助影视情节发展需要进行武打动作的设计,让画面更精彩;遇到高危动作,就需要他们去替演员完成。期间,他给张卫健、叶祖新等一些演员当过替身。

  “有时候荧幕上呈现的画面只是一闪而过,但我们却在幕后付出了很多艰辛。”演员华丽的幕后也有他们这些替身的辛苦付出。直到有一次,姜俊楠在拍摄电视剧《兰陵王妃》时,拍摄一幕马背上的打戏,根据剧情需要,姜俊楠需要表演从马背上负伤摔下的一幕。虽然绑着威亚(吊钢丝),但由于保护措施不到位,姜俊楠从马背上摔下后造成腰椎受伤。从这次之后,姜俊楠渐渐减少了动作演员的工作。

  虽然遭遇了不少挫折,但姜俊楠的演员梦并没有放弃。他也希望,银幕上能出现更多的中华传统武术的身影,同时圆自己一个演员梦。

关键词:武术|健身
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有