主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
张文娟:走在公益太极推广的路上
2017-11-08 15:52:26来源: 体坛报 通讯员 黄唯诚

  中国武术协会会员、绍兴市武术协会会员、柯桥区武术协会副会长……这一系列的头衔说明了55岁的张文娟在武术上的成就。拥有这样的经历和成就,不少人会选择把开班授徒当做是一门生意,而张文娟却选择了免费教居民练太极拳健身。“免费教太极拳,除了我自身喜欢,也是想宣传一下太极这种传统的‘老底子’,同时希望大家通过练习太极拳达到健身的目的。”当提及为何愿意免费教授太极拳时,张文娟笑着这样说。

  刚开始,张文娟对太极拳了解也并不多,直到有一天她路过一个公园,看到居民在那里打太极拳时,她对太极拳产生了浓厚的兴趣。2007年,张文娟加入了柯桥区武术协会,走上了太极拳的学习道路。“刚开始每次武术协会有教授活动,我都会自己掏钱去参加学习。从2009年开始,我逐步出师开始免费教授会员练拳。而从今年开始,每天晚上7点就在柯水园那,教授想学太极却的居民打太极。”张文娟说。

  近来,跟随张文娟学习太极拳的人越来越多,部分是通过朋友介绍的,也有看到张文娟在教学时主动加入的。“一般每天晚上教一到两个动作,并且帮助他们一个动作一个动作的纠正。”张文娟表示,初学者的习惯养成十分重要,一定要时刻盯着他们的动作随时准备纠正错误。

  在张文娟的学生中,还有一对特殊的父女组合,是来自安昌的吴建良和他7岁的女儿吴亦翎,几乎每天晚上都跟随张文娟练太极。“我本身就比较喜欢太极,而且太极还是我国传统的健身方式。刚好又遇到了张老师,我就带着从小和我一起健身锻炼的女儿,坚持向张老师学习太极拳。不仅能带着女儿锻炼身体,也是传承传统文化的一种方式。”吴建良笑着说道。

  老师爱公益,学生自然也会受到影响。50岁的柯桥人朱仙海也是一位热爱公益的人。朱仙海说,在没有向张文娟学习太极拳之前,他也曾参加过一些公益活动,但次数不多。向张文娟学习太极拳后,朱仙海也常常跟随张文娟一起参加公益活动,在很多义演场合也能看到朱仙海活跃的身影。

  “刚开始只是想到了,才会去参加公益活动,现在向张老师学习太极拳后,我也会主动要求跟着张老师一起参加公益活动,从一开始的被动到现在主动,心态上的变化就不一样了。”朱仙海说。

关键词:武术|太极拳
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有