主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
张志宏:以改革精神实践 体育让生活更美好
2017-11-09 14:50:01来源: 体坛报 记者 黄维 马超

  温州市体育局党组书记、局长张志宏,在体育界算是个“新兵”。这位新兵,带着新思想、新期待履新。今年年初,他喊出了一句响亮的口号:体育让生活更美好!

  谈到十九大精神的学习感悟,张志宏就从“美好生活”开始说起。他认为,体育是实现“美好生活”的重要抓手之一。温州是改革开放的前沿阵地,“敢为天下先”的首创精神具有鲜明的区域特色。改革开放以来,温州的经济异军突起,老百姓的生活日渐富庶。这样的背景下,温州体育何去何从?张志宏介绍,将围绕在新时代为实现“美好生活”作出更大贡献的目标,紧紧抓住两大抓手,一是社会力量办体育全国试点的推进,二是创建国家运动健康城市。

  两个月前,温州作为全国第一个社会力量办体育的试点城市正式签约启动。作为民营经济发达地区,温州民间资本参与体育的热情高涨,如温州民间资本兴办的武术学校面向全国招兵买马,马术、体操项目都在各大比赛中争金夺银等。温州因势利导,积极申请作为全国社会力量办体育第一个试点城市。张志宏认为,这项改革落地温州意义十分重大,“社会力量办体育就是一次深化改革的过程。一方面可以减轻政府、体育部门办体育的压力,另一方面激发社会力量、民间资本的活力,发展体育产业、促进体育消费,两厢得益。”

  张志宏介绍,目前这项改革已经纳入市委深改组重点的17个项目之一,市委深改小组也已经专题研究了改革工作。《实施意见》已经修改了19稿。其实,在试点过程中已经开始激发各方的力量,张志宏举例:75个市级体育社团的实体化进程加快,正在举行的第二届温州市全民运动休闲大会,近60个项目中有八成是由社会体育组织承办;正在建设中的温州奥林匹克体育中心和接下来打造的“奥体小镇”,数十亿规模的投资也将部分借力于民间资本实现。

  社会力量参与办体育后,场馆资源将更充裕、赛事活动将更丰富、竞技体育也将更拔尖。张志宏说,这是创建国家级运动健康城市的基础,“‘富起来’的温州人,对运动、休闲、健康的追求更为迫切。从体育部门的角度,就是让老百姓更好地享受山水运动,享受体育健身,享受美好生活。”

  张志宏说,新时代温州体育也站在了新的起点,无论是社会力量办体育,还是创建国家级运动健康城市,都是一场改革。张志宏主张,一是改革要始终以人为本,即让群众广泛参与,全民受益;二是为全国深化体育改革提供可复制、可实施的温州样板。“社会力量无疑将成为今后经济社会和体育事业发展的又一引擎。温州会不忘初心,做好探索。”张志宏说。

关键词:体育局|温州|十九大
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有