主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
麦腾创投俞江虹:资本注入游戏市场前我们在想什么?
2017-11-11 12:51:50来源: 浙江在线 记者 金慧

   浙江在线11月10日讯(浙江在线记者金慧)今天下午,由浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团主办,浙报数字文化集团股份有限公司、浙江在线新闻网站有限公司、杭州高新区(滨江)文创办承办的2017年移动游戏产业国际高峰论坛在杭州滨江举行。

  在圆桌讨论环节,杭州电魂网络科技股份有限公司联合创始人CTO胡玉彪、浙江畅唐网络股份有限公司执行总裁潘广乐、麦腾创投创始合伙人俞江虹、轩石资本副总裁李浩等大咖围绕“‘一带一路’倡议下,中国游戏企业如何顺势起航”的议题,从品质、运营和资本支持各层面探讨中国游戏企业出海之道。

  麦腾创投创始合伙人俞江虹先生谈论了现在中国国产游戏走出国门,在资本注入时考量的五个维度。

  第一,想象力。游戏要普世,范围要广,不能着眼于某个国家或小型区域。只有当市场的容量足够大,未来发展空间才会大,而且无惧竞争。因为当市场容量足够大时,竞品多也无妨。地域政策、经济、宗教、习惯、语言,这些地域属性比较强的因素都会影响市场发展,因此游戏团队需要运用普世的设计理念来制作游戏,这样才能使其放在各个地域,能拥有市场。

  值得一提的是,普世是弘扬中华文化。中国文化可以趁游戏出海这个机会可以进一步拓展到海外。增强文化自信不是喊口号,必须有抓手,要落地,需要抓住游戏玩家的刚需点,做出普世性的产品,才能进一步弘扬我们的文化。

  第二,拓展力。即,游戏产业出海,需要市场团队的人员具有足够的拓市场开能力。难度在哪里,不仅面临国内游戏出海,还面临海外本土的游戏的竞争。

  第三,防御力。如果市场容量不够理想,就需要开发的游戏产品具有足够强的防御力。比如通过足够高的游戏质量、新颖的游戏方式,让竞争对手难以模仿。

  第四,分发渠道。如果把市场比作一个球场,平台基本扮演裁判的角色,不参与角逐。目前国内平台包揽了裁判与球员的角色,使得其他游戏厂商很难操作。因此,在出海时要尽量避开此类市场形态,否则会加大投入成本。

  第五,衍生品。游戏作为一个产业,它的衍生产业值得关注,如果该游戏未来能做成电影,或者电影成功了转化为游戏,前景就较为可观。

  

 

关键词:游戏|麦腾创投|圆桌讨论
编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有