主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
畅唐网络潘广乐:立足自身特点 找到最佳“出海口”
2017-11-11 12:51:18来源: 浙江在线 记者 金慧

  浙江在线11月10日讯(浙江在线记者 金慧)今天下午,由浙江省新闻出版广电局、浙江日报报业集团主办,浙报数字文化集团股份有限公司、浙江在线新闻网站有限公司、杭州高新区(滨江)文创办承办的2017年移动游戏产业国际高峰论坛在杭州滨江举行。

  在圆桌讨论环节,杭州电魂网络科技股份有限公司联合创始人CTO胡玉彪、浙江畅唐网络股份有限公司执行总裁潘广乐、麦腾创投创始合伙人俞江虹、轩石资本副总裁李浩等大咖围绕“‘一带一路’倡议下,中国游戏企业如何顺势起航”的议题,从品质、运营和资本支持各层面探讨中国游戏企业出海之道。

  浙江畅唐网络股份有限公司执行总裁潘广乐从五个维度分析了中国游戏的出海口选择,并以“一带一路”为指引,深入剖析了沿线各个出海口市场的现况。第一,市场状况。包括人口红利、智能手机设备的普及率、当地竞争态势等。第二,本地化的满意度。必须充分了解一个国家的民族、文化、宗教、信仰、政策等。第三,分发渠道满意度。国外的渠道分发相对集中,主要有App store、Google Play等。第四,付费能力。第五,每个国家地域特殊性,都有一些较为特殊的情况。

  企业出海第一站通常考虑的是大中华区,如港澳台地区、马来西亚、新加坡等。此区域中最大优势是源于中文语言优势,本地化非常好做,可以比较简单的突破文化障碍。但这个区域市场空间比较小,人口数相对较小,竞争处于饱和性状态。因此现在大中国区更多是作为发挥娱乐的定位,在国内做一个比较好的产品,通过简单本地化之后快速在这些地方复制,产生收益,而不是主推的地位。

  第二站:泛中国区,包括泰国、越南、菲律宾和印度尼西亚等。这些地区不懂中文,所以在出海方面有一定难度。但泛中国区有一个显著特点,因为深受中国文化的影响,三国游戏、武侠游戏非常受欢迎,因此越南和泰国在2015年第一波出海中享受了红利。目前,因为受两国人口数量制约,并因越南地区政策审查严格,对国内CP来说会有退热的情况。建议今后游戏厂商可以尝试多关注印尼这个市场。因为印尼是亚洲除中国和印度之外,最大的运营市场,并受到中国宗教强大辐射,具备较好的突破性。

  第三站:印度。自从去年互联网预测到这个市场后,今年印度地区投资形势特别火热,包括腾讯、阿里等公司都在印度有互联网投资。印度是全球人口红利最大的地区,移动互联网人数已超过4亿人,并具备良好的支付习惯,预计在未来一段时间,印度将成为手游出海热点。与此同时,由于印度文化非常割裂,同时具备十几种语言,十几种宗教,完全不同的民族习惯。对初来乍到的国内游戏厂商来说,需要考虑太多本地化问题,出海道路并不轻松。

  第四站:中东。该地区以阿拉伯语为主,贫富悬殊非常巨大,适合推广策略游戏。由于中东地区本地化壁垒很高,如果游戏本地化做得不到位,可能会触犯当地法规,包括非常严厉的宗教管理措施。

  第五站:中欧地区,独立区地区,包括俄罗斯,乌克兰地区。该地区集中了游戏研发强国,在技术和产品设计上均位于世界前列,因此其用户对品质要求较高,流量购买的成本也较高。同时,东欧地区人群对于社群依赖性很高,品牌营销、社群营销可以起到良好效果。如果游戏产品需要在东欧地区打开市场,首先需要产品有好的内容原创能力,其次要擅长社交营销,或者选择优质的本地发行公司合作。

  对中国游戏产商来说,目前没有最好的地区,每家厂商应当根据自身的特性进行选择,开辟市场。

关键词:游戏|圆桌讨论|畅唐
编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有