主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
压缩参赛项目、增加获奖金人数、集体领奖,短池游泳世界杯北京站游出“新花样”
2017-11-12 11:13:09来源: 新华社

  激情四射的水鼓表演、烘托气氛的赛事主持、呐喊助威的现场观众、谈笑风生的集体领奖选手、明星运动员与少年选手同池竞技……国际泳联和中国游泳协会联手打造的2017年国际泳联短池游泳世界杯系列赛北京站游出“新花样”,水立方里的运动员和观众“嗨”起来了。

  世界杯短池游泳系列赛是国际泳联的“拳头赛事”,今年推出新规:压缩选手的参赛项目,选手不可以报满所有单项,每人每站最多报4项(包括接力);奥运会和世界锦标赛奖牌得主直接进入每站决赛;每站设25个项目,一个项目在全部系列赛中最多出现6次;增加获奖金人数,不但前三名有奖,前六名也有“收获”,总奖金超过200万美元;颁奖仪式也别出心裁,每6个项目的铜牌、银牌和金牌选手集体领奖一次,18名运动员站成一大排,谈笑风生,一改泳池中的剑拔弩张……

  刚出世界杯赛事新政的消息时,匈牙利名将霍苏曾经强烈抨击,因为限制选手参赛项目严重影响了她个人的“赚钱大业”——由于她技术全面,每站比赛都参加10个以上单项的比赛。但是从世界游泳发展的角度,由于“抢钱姐姐”的存在,一定程度上降低了短池游泳的魅力,打击了众多顶尖女选手的参赛积极性,减少了新人亮相锻炼的机会。

  然而当世界杯系列赛正式开赛后,运动员们普遍反响不错。自从2011年以来参加了全部世界杯赛、并多次获得男子年度总冠军的南非奥运冠军勒克洛斯说:“我喜欢新规定,世界杯不再是一个人的天下,而是群星闪耀,这是好事情。实际上每个人都有机会得奖,竞争更激烈,获胜更艰难。如今比赛更注重‘质’,关键在于是否游出好成绩,而不是靠简单的数量取胜。作为世界大赛的奖牌选手,我们直接进入决赛,努力游出好成绩,游两次高水平的比赛就可以获得很高的积分,同样的积分在过去可能要参加5项比赛。”

  比赛过程中,现场主持人一会儿介绍运动员上场,采访获胜选手,一会儿又为比赛造势,号召观众呐喊助威,气氛火爆……国际泳联聘用的澳大利亚体育展示公司让游泳比赛生动活泼起来,原来世界顶级比赛也可以这样玩。

  “铁娘子”霍苏特别喜欢北京站比赛:“我一直喜欢在水立方比赛,北京观众太热情了。我看到还有观众举着匈牙利国旗为我加油,太让我感动了!”

  颁奖仪式更是令摄影记者们大呼意外:寻常赛事中的领奖台没有了,6个项目的18位奖牌选手站成一大排,铜牌和银牌选手站在两边,中间是冠军选手,运动员们笑意盈盈,彼此间聊天说笑,拍一张“全家福”要启动全景模式。

  瑞典奥运冠军舍斯特伦目前是世界杯的积分榜领头羊。她开心地说:“今年我是第一次参加世界杯系列赛的全部比赛,虽然比赛很累,但是很好玩,颁奖仪式就好像我们的大派对。”

  作为赛事承办方,中国游泳协会也做出了很多新尝试,比如请刘湘、麦克沃伊等游泳明星和业余爱好者互动,前世界冠军晁娜率领她的火力国际游泳俱乐部队员参加比赛,少儿选手和世界顶级高手同池竞技……

  晁娜说:“让小朋友开阔眼界,近距离接触冠军,知道自己的差距和努力方向,太有意义了!”

  勒克洛斯回想起自己小时候刚开始比赛的情景,深有感触。“中国游泳这些年来有非常大的进步,涌现出很多优秀运动员,做得很好。这次比赛我们和小朋友一起比赛,让我回想起了自己小时候比赛的情景,这一定会激发小朋友的游泳热情,推动中国游泳的发展!”

  此外,2017年水立方冬泳系列活动也于同期启动,世界各地的顶尖高手在泳池里竞速,40余名北京市冬泳俱乐部的冬泳爱好者在水立方外的室外无边泳池欢聚,在气温12度、水温不足10度的水里畅游,践行“我冬泳,我健康,我快乐”。

  寒冷冬日,游泳同样可以热火朝天。

关键词:短池游泳
编辑:蒋立
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有