主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 体育即时报 正文
海风美景相伴 千名跑友“神行定海山”登高健身
2017-11-13 11:32:06来源: 浙江在线 记者 张钰婕

  浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 张钰婕)11月12日,“神行定海山”2017年国家登山健身步道联赛总决赛在舟山激情开跑,来自全国各地1600余名参赛选手及登山运动爱好者集聚南洞艺谷,展开竞速组、团队接力组、徒步体验组、家庭亲子组4个项目的比拼。最终,邱旺东与郑文荣以总积分194和180分获竞速男子组、女子组冠军,团体接力组的桂冠被贵州世纪跑友队捧得。

  赛前,国家体育总局登山管理中心领导向定海授“国家登山健身步道示范工程”铜牌,标志着全国首条海岛国家登山健身步道正式建成。这条登山健身步道位于定海中西部,总投资1000万元,总长61公里,串联了旅游景区、文化遗迹、村落、户外运动场所及其他农业基地。

  据国家体育总局登山管理中心党委书记续川介绍,这条步道在为运动旅游爱好者提供安全、便捷、规范的户外运动服务保障的同时,实现了休闲旅游与体育健身的深度融合。“昨天我走了一下这条步道,施工质量非常高,设计非常规范,排水系统、设施等等非常完备。”续川说。

  此次活动采取了专业比赛和群众性体育活动相结合的形式,将趣味活动融入到比赛当中,吸引了更多群众了解、参与步道健身和山地户外运动。除此之外,广大参与者还能在比赛同时,欣赏步道沿线美景,体验海岛民俗民风,这也成为了定海步道最大的亮点之一。

  来自贵州的李文杰是本次比赛团队接力组的冠军成员之一,他告诉记者,由于在云贵高原出生成长,自己此前还从未见过大海。“来之前就想着舟山是个海岛城市,所以一定要来参加这次比赛。很高兴终于见到了大海,感觉非常好,刚刚跑到山顶时我已经领先了很多,心态比较放松,一转身发现身后就是大海,景色非常壮观。”

  近年来,定海区顺应户外运动发展趋势,活动、设施两手齐抓,建成了绿色登山健身步道200余公里,并推出了“神行定海山”大型户外运动品牌。登山健身步道网络初步形成,“神行定海山”海岛户外系列活动在省内乃至全国产生了一定的影响力,并入选2017年浙江省品牌赛事。

  接下来,定海将建立健全国家登山步道后续维护、运营机制,积极推动社会户外体育的发展,以定海国家登山健身步道示范工程为标准,完善定海200余公里绿色登山健身步道的线路系统、服务系统、救援系统、环保系统,持续扩大定海国家登山健身步道和“神行定海山”品牌的社会影响、社会效益,发展步道经济。

关键词:神行定海山
编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有