主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 地市网闻 正文
温州磐石推进省级体育特色镇建设
2017-11-14 09:17:02来源: 浙江省体育局

  秋日的傍晚,晚风已带着些凉意,乐清市磐石镇不少村居的文化礼堂、广场、公园依旧人气十足,下象棋、跳广场舞、打篮球的人络绎不绝,大家参与体育运动的热情高涨。校园的象棋兴趣课上,孩子们两两一组,聚精会神地练习棋艺。“空闲时下下棋、跳跳舞,生活充实又健康!”一名村民笑道。

  据了解,今年,磐石镇开展浙江省体育特色镇创建,以“一镇一品”特色体育项目工作为抓手,不断深入开展符合具有本镇特色的运动项目的巩固和发展,在全镇形成浓厚的体育文化氛围,丰富群众文化生活。

  象棋运动蓬勃发展

  磐石人民善弈,中国象棋这项运动在这里有着广泛的群众基础,闲暇时,在各村文化礼堂或村民家中,都能看到纹枰对弈的象棋爱好者。

  近几年来,磐石镇以朱余琪为代表的业余棋手积极参加各项赛事,在省市级及全国性比赛中屡创佳绩。同时,为推进这项运动在该镇的发展,磐石镇象棋协会与磐石镇小学开展长期教学结对工作,在磐石小学专门开设中国象棋特色课,为全面推动这项益智类体育活动在青少年中的培育推广做出积极有意义的尝试。

  今年年初,有着30多年历史的乐清市“雁荡杯”象棋赛在磐石镇举行。这次比赛参赛选手众多、涉及面广、年龄跨度大,选手中年龄最大的72岁,最小11岁。全市各乡镇(街道)象棋爱好者近200人捉对厮杀,盛况空前。为满足广大棋迷对提高棋艺的迫切愿望,比赛还特别邀请了温籍世界冠军、象棋特级国际大师蒋川前来进行盲棋指导棋,12名民间业余顶尖高手向国际大师发起挑战。

  今年7月,“江阴周庄杯”少儿业余棋王赛浙江赛区磐石站在磐石镇小学举行,200多位小朋友参与比赛,向冠军发起冲击。

  通过一场场精彩的赛事切磋,增进了棋友间的棋艺交流,推动磐石镇象棋运动蓬勃发展,使这项群众性体育运动得到更加广泛的推广,丰富了群众业余生活,对促进引导广大群众进行健康向上的业余生活有着积极的意义。

  文化礼堂孕育社团发展

  10月初,乐清市磐石镇体育联合会与南北拳分会在河南文化礼堂举办表演赛,来自全市100多名拳术爱好者,轮番进行拳术表演。台上拳风霍霍,台下喝彩声声,4个多小时的表演让大家见识了南北拳的风采,拳术爱好者们也借此交流技艺。

  据磐石镇工作人员介绍,文化礼堂建成后,为社团活动提供新场所,各社团蓬勃发展。如河南文化礼堂进驻了磐石镇乒乓球协会、磐石镇象棋协会,河南村舞蹈队、腰鼓队、篮球队、太极队等8个社团组织,各社团百花齐放。该镇乒乓球协会举办了首届“飞洲杯”乒乓球邀请赛暨磐石镇乒乓球排名赛,来自全市14支团队聚集河南文化礼堂,给广大群众带来很大的观赏性和参与感。

  目前,该镇“单项特色体育运动协会+文化礼堂”的模式已全面推开。2016年11月中旬,磐石镇在河南文化礼堂举办了“精艺杯”中国象棋友谊赛。

  该镇工作人员表示,磐石体育联合会依托基层文化礼堂和各民间组织机构,开展各项有益的赛事,进一步提升了该镇文化体育活动多样性,为丰富文化体育活动在基层的开展、推动磐石镇全民健身运动和创建省级特色体育镇做出了积极的贡献。

  体育设施更新提升

  2016年,磐石镇在全市率先注册组建了镇级体育联合会,同时组建了磐石镇象棋协会等5个镇级体育组织。2017年,为推进省级体育特色镇建设,该镇党委政府还建立了相应的工作领导小组,健全各项规章制度,有序推动基层体育事业向前发展。

  在磐南村,崭新的篮球架、健身器械成为村庄一道靓丽的风景线。

  “目前,体育健身设施已在全镇15个村居全覆盖,供村民闲暇时锻炼使用。”该镇相关负责人介绍,今年,该镇还对磐南、东社、河南、西横河等11个村居的老旧设施进行更新。

  2015年,重石村凤凰山3200级健康步道投入使用,为村民提供了新的锻炼去处。健康步道建成后,每天都有不少村民前去登山锻炼。去年,该镇对健康步道两侧进行改造提升,建起了亭子等,供锻炼者休息。

  据介绍,接下来,磐石镇将以创建体育特色品牌战略为载体,依托各村居完善的文化礼堂资源,着力推动体育运动在基层的普及,满足人民群众日益增长的文化需求。同时,该镇继续以全民健身和特色体育相结合的方针,着力推动体育产业更深层的发展,从而推动其他体育运动的普及,逐步形成多渠道齐发展的格局。

关键词:棋类运动|体育文化
编辑:施希
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有