主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
新朋友越来越多 老朋友越来越“铁”
三周岁的台马成了台州人的运动节日
2017-11-14 11:57:34来源: 体坛报 记者 陈亮

  昨天,2017台州国际马拉松如期在市体育中心上演。尽管当天天气有些阴沉,还下起了绵绵细雨,但丝毫未能阻挡台州民众走上赛道,用脚步丈量运动的快乐。从2015年到2017年;从第一届到第三届;从铜牌赛事到银牌赛事……台州国际马拉松就这样成为所有台州人的运动节日。

  台马让我们心态更年轻

  “怕今天来不及赶到赛场,所以昨天晚上就从临海赶过来了。”赛道上,几个打扮成“美少女战士”的跑者格外亮眼。她们都是“好姐妹”,平时就喜欢凑在一起跳跳广场舞,但跑马拉松还是第一次。“前两届台州马拉松就想来参加,但一直没下定决心,这次听说跑马人数扩招,就来体验一下。”姐妹中的老大姐何阿妹笑着说。

  至于怎么想着以“美少女战士”的形象来参加,她显得有些不好意思。“是我女儿出的主意,她最近在看美少女战士的动画片,听说我要去参加马拉松,就说想要在电视上看到我穿着美少女战士的服装参赛。拗不过她,就只好答应了。”虽然有些不好意思,但她的姐妹却说这个服装好,“我们虽然年龄不是美少女了,但心态一直很年轻,运动让我们很青春。”

  跑马虽好也要注意安全

  除了来自台州各县(市、区)的跑友,台马的老朋友陈盆滨也来了。

  “台马办了三届,我一次都没缺席。家乡的赛事怎能不来?”谈及台马这三年来的改变,陈盆滨自然有话要说。“参赛人数越来越多,也越来越深刻地感受到百姓对跑步,对马拉松的热情。”

  在开幕式上,被聘为形象大使的陈盆滨笑得很腼腆。就在领取他的聘书前,陈盆滨还在起跑线前对跑友传授科学跑马的技巧。

  跑过台马就是一家人

  8点整,随着发令枪响,1万5千名跑者“乌泱泱”地跑了出去。陈盆滨作为领跑者,推着一辆婴儿车就“飞出去”了。“虽然女儿太小还不能自己跑,但我要以这种方式让她参与其中。”

  在陈盆滨身后,蹦的、跳的、甚至倒着跑的,一个赛一个的“出挑”。除了跑步姿势抢眼,一面面旗帜同样将赛道“飘”起来。“黄岩跑团”、“路桥跑团”、“院桥跑团”、“台州学院跑团”……从县市区到乡镇,再到院校,大大小小的跑团似乎全部汇聚到了台马这个舞台上。

  “台马没有举办的时候,我们组团赶到外地去参加马拉松,现在家门口就能跑马拉松,跑过我们长大的地方,这种感觉真得很好。”来自黄岩跑团的黄建明从第一届台马到这次第三届,跟他一起跑的朋友越来越多,“有些是黄岩人,有些是外省来台州工作的新台州人,跑过台马,就是一家人。”

关键词:台州|马拉松
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有