主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
这项常见的运动,做不好或许会造成全身瘫痪?
专家提醒:仰卧起坐,请避开这些易入的误区
2017-11-14 11:57:34来源: 体坛报 通讯员 何晓

  在中小学体育课上,仰卧起坐是最常见的运动项目之一,几乎人人都会。但网上近日盛传的一则消息,却让不少人对仰卧起坐有了疑虑。日前,中国台湾一名25岁的年轻男子,在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。送到医院时,意识清楚,但四肢瘫痪、大小便失禁。经过医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,因而颈部以下全身瘫痪。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。

  由于仰卧起坐对腰部和颈部有损伤危险,不是一个理想的腹肌训练动作,如今在国内外健身界,练习腹肌做的最多的是平板支撑和卷腹,美军甚至打算在训练项目中废除仰卧起坐。仰卧起坐真的这么可怕?“动作规不规范、能力允不允许,都是出现运动损伤的潜在因素。”北京体育大学教学实验中心、专注于体质学研究的单威博士称,这位男子只是个例,可是在日常生活中,确实存在着不少误区。

  放过手和颈找对发力点

  生活中经常见到一些人做仰卧起坐时,双手夹头,胳膊用劲,憋得面红耳赤,这种方法并不科学。一些人因为腹部力量不足,做仰卧起坐比较吃力,就想全身用力,尤其用颈部和手部力量。殊不知,这样会给颈椎的血管带来强大压迫,增加运动风险。还有的人甚至在做仰卧起坐时,干脆不抱头,反而加上摆臂动作,如此一来,其他部位肌肉会代替腹部肌肉发力,达不到预期效果。

  单威提醒,大家锻炼时,双手应该轻放于耳根处或者抱头但手不用力,仰卧起坐应是腹部和背部靠近臀部的几块肌肉主要发力,其他部位尽量放松。

  调整角度事半功倍

  传统的仰卧起坐要求锻炼者双手抱头,将整个上半身弯曲至膝盖,起幅约为90°,其实,动作的后半程基本锻炼不到腹肌。还有不少练习者认为起幅越大,效果越好,这都是错误的观点,事倍功半的同时会弄巧成拙。

  山西大学体育学院体操教研室教授相建华建议,如果需要借此项目达到良好的健身效果,不妨尝试改良版的“仰卧起身”:运动者盘腿仰卧,双手抱头,下颚紧贴脖子,将头部和上身离开地板30°到40°即可。

  急于求成不可得量力而行稳提升

  仰卧起坐主要锻炼的是腹部及背部的肌肉,有的锻炼者希望快速看到腹肌,于是急于求成,一下子做了很多个,可事实上,这样不仅不能达到锻炼的效果,反而容易出现运动损伤。高密度高强度的仰卧起坐,容易使肌肉过于疲劳而导致肌肉拉伤。

  专家提醒,运动爱好者应该先从少次数、多组数慢慢做起,给自己一个适应运动强度的过程,要依照自己的身体情况“量力而行”,一般15-30个为一组,一天2-4组即可。

关键词:锻炼|健身|仰卧起坐
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有