主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 健身指南 正文
冬季跑步 学会健康呼吸法必不可少
2017-11-14 11:57:34来源: 体坛报 通讯员 张全

  又快到了出门得穿秋裤的时候了。对于跑者来说,寒冷不可怕,可怕的是雾霾和冷气。冬天天气寒冷干燥,跑步时不注意就容易造成呼吸系统的紊乱。不正确的呼吸节奏和方法会造成咽喉干燥、呼吸紊乱、急促、胸闷、腹痛、运动能力严重下降等现象。那么,冬天跑步该如何呼吸呢?

  跑步呼吸一般有两种方式:鼻吸气法和口鼻并用吸气法,但值得注意的是,不管是哪种方法,呼气时最好都是用口呼气的方法进行。

  慢跑热身时,由于人体需氧量不是很大,可以用鼻呼吸。因为鼻腔内有丰富的血管,能温暖吸入的冷空气,鼻粘膜分泌有液体,能提高通过的空气的湿度,鼻毛和鼻粘膜的分泌液,还能阻挡,清除尘埃和细菌,对呼吸道起一定的保护作用。

  随着跑步速度的提高,单用鼻吸气已经不能满足身体对氧气的需要了,这时就要口鼻同时吸气。但由于天气寒冷,所以跑步时呼吸张嘴不宜过大,最好让嘴微张,舌尖顶住上腭,让冷空气从舌尖两旁绕路吸入口腔,从而对冷空气有个加温的过程,避免直接吸入气管,引发咳嗽、不适。呼气时,舌尖从上腭松开,缓慢地吐气,让热空气顺利地从口腔中吐出。

  当供氧量无法满足跑步需求时,我们会不自觉地加快呼吸的频率,以满足氧气需求量。但值得注意的是,当呼吸频率太快,势必会造成呼吸深度太浅,导致实际进行气体交换的量相对减少,影响氧气的吸入和二氧化碳的排出,使血液中二氧化碳浓度升高,氧浓度降低,同样不能满足长跑剧烈运动对氧气的大量需求。

  所以此时建议跑友们加大呼吸深度尝试进行深呼吸,尤其是在体能极限的临界点时,一定要不停地进行深呼吸,突破极限。需要注意的是,不能为了追求呼吸深度而过度放慢呼吸频率,因为研究也发现,过深过慢的呼吸,也会限制肺部气体交换功能。

  另外,冬季雾霾也是一年中最严重的时期,很多跑友会选择戴口罩跑步,然而这并不能阻止雾霾的吸入,建议跑友们将户外路跑改为室内的核心力量训练,或者选择使用跑步机。

关键词:跑步|呼吸
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有