主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
从山区走出来的跆拳道冠军 林峰:学跆拳道贵,贵在坚持
2017-11-14 11:57:34来源: 体坛报 通讯员 老达

  “教练,学跆拳道贵吗?”“贵!”“贵在哪里?”“夏天太热、冬天太冷,贵在坚持……”这是温州冶金跆拳道峰速馆馆长兼总教练的林峰和学员家长的一段经典对话。正是有了这份坚持,从练武术转行跆拳道长达22年的林峰,终于在最近几年迎来了丰收的季节。就在前不久,2017“金云龙杯”国际跆拳道公开赛在韩国落幕,他夺得30-40岁组个人品势冠军和30岁以上团体品势的季军。而在10月份,他的弟子任想在中国香港品势总会举办的2017相关品势公开赛上,荣获个人品势F组季军。

  为强身健体,12岁去少林习武

  从小生活在温州文成山区的林峰,幼年时身体素质一般,一部“少林寺”的电影,让他看到了武术队强身健体、防身自卫的作用。

  小学毕业后,他决定到河南登封嵩山塔沟少林武校习武,第一次是父亲把他送到郑州后,他独自一人坐了半天长途汽车跑到少林武校。从此以后,他每次往返少林武校和文成,都是一个人独来独往。林峰现在聊到当年12岁的年纪就能这样辗转千里之外,还是有点心潮澎湃。

  在少林武校学习的第三年,他开始接触跆拳道,第一次看到跆拳道比赛的录像时就被镇住了。“主要有亮点吸引我,第一,统一的白色服装,对手之间、师徒之间毕恭毕敬;第二,每次进场和退场,无论输赢,都要相互鞠躬致礼。”林峰说。

  恰好少林武校有教练教跆拳道,林峰凭借刻苦锻炼的作风被选中转练跆拳道,一练就是三年。1999年从少林武校回到文成,年底就应征入伍,在部队里又锻炼了两年多,其间,练习跆拳道成了他军营生活的一部分。

  苦心培养两年,学员拿到了冠军

  2002年年底,林峰从部队退伍后来到温州,开始专业从事跆拳道教练的工作,2006年2月,终于开办了一家属于自己的跆拳道馆。

  2011年他开始挑选悟性好,能坚持高强度训练的学员,专门成立了参加世界性赛事的集训队,经过两年多的训练,终于开花结果。2013年8月在韩国大田举办世界跆拳道大赛,林峰的温州冶金跆拳道峰速馆大放异彩,学员钱坤和搭档荣获团体品势世界冠军,杨起鸣和搭档荣获混双亚军;吴悠仔、程黄飞杨荣获混双品势季军。在2014年8月的大赛上,学员杨起鸣、吴悠仔再度荣获混双品势季军。

  如今培养学员参加国际性大赛成了林峰的重要工作,这也间接地推动了他重新参加成人组国际大赛。

  做全能型教练,是一辈子的目标

  “2014年8月我带孩子们去参加国际赛场,看到全世界各地的八段九段的前辈仍然参加比赛,六十多岁了还在不断地挑战自我,让我很感动。回来后,认真地反思了自己,决定向跆拳道前辈们学习,加强系统性训练,参加国际性的跆拳道大赛。”

  2014年8月,林峰给自己定位,每天训练,就是大年三十晚上,当天的训练量没完成,半夜照样强迫自己把训练量完成了才睡觉。经过一年坚持不懈的努力,2015年7月在韩国平泽举办的世界跆拳道大赛上,他拿到了手刀速度击破世界冠军,被大赛组委会评为MVP。接着他又在2017年“金云龙杯”跆拳道国际公开赛上获得个人品势项目冠军。

  现在林峰的下一个目标是拳速度击破赛,五年之内拿到世界大赛的前三甲。他说要成为一位专业的全能型教练,这是他想做一辈子的跆拳道教练的最大动力。他始终相信,越努力越幸运。

关键词:跆拳道|武术
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有