主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 综合资讯 正文
中国球手首登高尔夫世界第一
“冯珊珊模式”点亮别样成才路
2017-11-14 11:57:34来源: 体坛报

  在上周末的海南蓝湾LPGA高尔夫大师赛决赛上,中国球手冯珊珊荣登“世界女子高尔夫一姐”宝座,成为了中国内地第一个获得高尔夫世界排名第一的球员。她的家境并不殷实,却在堪称富豪运动的高尔夫上赚到了钱。她并不具备过人的运动天赋,却成为顶尖的运动员。冯珊珊的成功,也许能给中国孩子点亮一条独特的成才之路。

  “体二代”的优势

  在中国,高尔夫球动辄与富豪、商务等字眼挂钩,却少有人关注它的运动属性,更少有人注意到,中国正有一批孩子在高尔夫职业体育路上茁壮成长。这些孩子的幸运,在于他们有远见的家长,冯珊珊就是其中之一。冯珊珊父母都是广州体育局系统的工作人员,她算得上“体二代”。父亲冯雄是广州高协最早的参与者之一,冯姗姗很早就有了接触小白球的机会。

  高尔夫起步门槛很高,冯珊珊的幸运在于,她从小就有便宜的学球场地。1999年,广州高协计划组建一支高尔夫青少年队,10岁的冯珊珊得以进入广州青少年高尔夫球队。冯珊珊的家庭不算富裕,但在青少年队,她得到每天打200粒免费球、每周打一次18洞的机会。

  练球的地方有了,高尔夫运动员购买装备和日常训练花费依旧高昂。母亲郑玉颜说,他们是普通家庭,一度无法承受。郑玉颜说,当时冯珊珊的爸爸和同事联系了广州多家高尔夫球场,麓湖、南沙甚至汇景新城的球场都给予很大支持,免费让冯珊珊训练,为她打下了坚实的基础,她也不断捧回各种赛事冠军奖杯。

  开拓职业培养新路径

  作为先行者,冯珊珊的路走得相对顺利。从初中开始,冯珊珊一边训练,也没有因为打球耽误学业。她的中考成绩超出录取线100多分,进入广东省重点高中——华南师范大学附中。上高二时,17岁的冯珊珊还得到美国国际青少年高尔夫学院的全额奖学金,可以赴美学习高尔夫球。

  18岁时,冯珊珊决定考美巡赛,考试要交5000美元,冯珊珊一次过关,顺利考入美巡赛,转为职业选手。虽然冯姗姗在美国这一年的训练,花掉家里近20年的积蓄,但在拿到LPGA的全卡之后,冯珊珊得到一家韩国企业的赞助,不用再愁钱的事儿。2008年底,冯珊珊在职业圈开始获胜挣奖金。之后的几年,冯珊珊把所有的收入直接打入妈妈的卡中,给家里买车买房。冯家对女儿的投入终于收到回报。

  总结冯珊珊的成功路,冯珊珊父亲认为,这也是培养青少年高尔夫球员的成功路。冯雄介绍,目前已经有了家庭培养、社会培养和协会培养三种途径。冯雄认为,这三种方式之间没有优劣之分,只要能培养出优秀的高尔夫选手就是最好的方法。“可以想象,冯珊珊的成功,也会激励更多中国孩子冲向职业体育,寻找考学之外的成功路。”

  链接:冯珊珊的那些“第一次”

  作为中国女子高尔夫的领军人物,冯珊珊曾创造了许多个第一次。

  ●第一个赢得奥运高尔夫奖牌的中国人

  ●第一个赢得大满贯赛事(2012年LPGA锦标赛)的中国内地高尔夫球手

  ●第一位获得美国女子高尔夫巡回赛(LPGA)全卡的中国内地球员

  ●第一位斩获LPGA巡回赛冠军(2012年LPGA锦标赛)、也是迄今唯一一位获得LPGA冠军的中国内地球员

  ●第一个赢得女子欧巡赛(2012年世界女子锦标赛)的中国内地高尔夫球手

  ●第一位同时拥有三大巡回赛(LPGA、女子欧巡、女子日巡)全卡并都获得过冠军的中国球员

关键词:高尔夫
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有