主办:浙江省体育局 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江体育在线 > 浙江热点 正文
杭高短跑健将“回头哥” 连续两年打破校运会百米纪录
2017-11-14 11:51:34来源: 体坛报 记者 沈梦雪

  最近,在杭州体育老师微信朋友圈里有一位“回头哥”的名字不断被刷屏,他就是在杭州高级中学校运会上破了100米纪录的梅正辉。别看他比赛时貌似漫不经心,总是回头张望,可人家就是有实力——破了尘封21年的男子100米校运会纪录,甚至比杭州市中学生运动会的纪录还要快0.16秒。

  为了一睹“回头哥”梅正辉的风采,记者联系上了这位短跑健将。他目前在杭州高级中学读高三,是一位比体育特长生跑得还要快的学霸,人称“梅三回头”。

  回忆自己的“走红”,梅正辉说:“去年校运会上,可能是因为我跑得太快了,一路上没感觉到对手存在,所以我就一边跑一边回头看,后来大家都记得我了。”当时,学校里有爱搞怪的同学还把他跑步时回头的照片做成动图,立马在学校流传开来,这下,“回头哥”在学校里可谓是风云人物了。

  在今年杭高举行的第六十四届田径运动会上,当报幕员一播报男子短跑参赛人员梅正辉的名字时,全场观众都乐翻了,那些去年没有亲眼目睹的学生,眼睛一下子睁得老大,不想错过校园风云人物的“招牌动作”。

  而梅正辉也没有让所有人失望,他参加了本次校运会高三男子组100米、200米和4×100米接力三个项目,每一次比赛,他都回头了。为什么要回头,难道是这样有助于更好地发挥?对此,梅正辉一本正经地说:“我就是好奇,忍不住看看自己领先多少。”100米决赛时,以领先第二名了1秒43的成绩夺冠,比杭州市校运会纪录还快0.16秒,这样的成绩,很难想象是个“半路出家”练习短跑的学生取得的。

  去年,梅正辉以11秒2的成绩打破尘封21年的学校运动会纪录,今年运动会上,他又以10秒56的成绩,再次打破自己去年创造的纪录。连续两次打破纪录已经非常了不起,学校体育老师还介绍,在田径运动员技术等级标准中,男子100米电计标准是10秒93,说明他已经达到了国家一级运动员水平。

  因为明年年初打算参加高水平运动员测试,现在梅正辉每天都在校外进行专业训练,上午在校上课,下午安排两个半小时的训练,晚上准时参加晚自习。他说:“为了保持充沛的体力,我晚上10点半之前就要上床睡觉,不然体力消耗太大,很难补回来。”

关键词:运动会|杭高
编辑:张钰婕
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有